majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Ведьмы Пратчетта "Творцы заклинаний"

Ведьмы Пратчетта
Моя подружка - маниакальный приверженец юмористического фэнтези, благодаря ей имею неслабое представление о жанре. К которому отношусь со снобским добродушным пренебрежением, однако, читаю, когда она подбрасывает очередной роман. Потому, когда в моих руках оказалась книжка, с которой началось знакомство с плоским миром Терри Пратчетта, роман о наемном убийце "Пирамиды", восприняла его, как очередное творение такого рода. Что-то среднее, между "Корпорацией М.И.Ф" Асприна и "Чародеем с гитарой" Фостера: натужно и по любому поводу несмешно веселящиеся герои в очередной раз спасают Мир от Страшного Зла. В космогонию писателя вникнуть не попыталась, плоский и на черепахе - да хоть на слоне. А, еще и на слонах? Ну замечательно. Фирменный темноватый его юмор (не черный, а именно темный, с кучей оттенков) тогда меня не тронул. Не помню даже, домучила ли книгу до конца или вернула недочитанной.
Однако, если человеку судьба встретить"своего" писателя, это случится, пусть через время. Потому что, убей - не помню, что сподвигло, но, осваивая чтение с монитора, я кликнула в одной из он-лайн библиотек именно пратчеттовских "Творцов заклинаний". И с первых же строчек поплыла. Как-как вы говорите селение называется? Дурной Зад? И что, волшебник пришел сюда на встречу со Смертью потому что его магия открыла, что именно здесь у восьмого ребенка своего отца, Кузнеца родится восьмой ребенок? А восьмой сын восьмого сына обладает, по традиции, Даром? И свой посох перед смертью волшебник должен передать даровитому преемнику. Ой, как все запутанно, но в этом-то вся и прелесть!
Незадача - ребенок оказался девочкой, а в традициях Плоского Мира женщина не может стать Волшебником. Потому что не может стать никогда. Ведьмой - да, но у нас имеется Посох, а он -артефакт куда как могущественный и признает девочку хозяйкой. Магия ведьм - природная, волшебников - основанная на манипуляциях с предметами, девочку нужно везти в Незримый Университет и пытаться добиться невозможного - поступления, куда женщин не берут.
За что берется опекающая малышку Матушка Ветровоск. Что за женщина, люди! Внешность мышки-серой-белой-несмелой, полное пренебрежение косметикой и нарядами, бытовая скромность спартанки и профессиональная гордыня, рядом с которой король ада Люцифер смущенно курит, переминаясь с ноги на ногу, в углу. И магические способности самой сильной ведьмы на Диске (читай - в мире). Это первое знакомство с ланкрскими ведьмами, хорошо - не последнее. И это уморительно смешная, хотя юмор ее не для всех, книга. А вот вам мини-тест, цитата:
Матушка поднесла письмо к свече и пробежала его критическим взглядом. Хорошее письмо получилось. Она взяла слово “разнабразный” из “Ещегодника”, который читала каждый вечер. Этот “Ещегодник” всегда предсказывал “разнабразные бетствия” и “разнабразные несчастья”. Матушка не вполне представляла себе, что это значит, но слово ей нравилось.
Tags: Терри Пратчетт, английская литература.
Subscribe

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • "Живые и мертвые" Неле Нойхаус

    Об органах «Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то…

  • Travels in the Scriptorium by Paul Auster

    Цени в себе свинец Try to remember. That's all I ask of you. Try. Попробуй вспомнить. Это все, о чем я тебя прошу. Попытайся. Старик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments