majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О любви к музыке.

.
- Здравствуй, моя красавица.
- Пиво не продам, шесть минут одиннадцатого уже.
- Ну по-свойски, я из филармонии иду, ты же знаешь. Сейчас такой шикарный джазовый концерт был. Я тебе покажу.
- О, Владимир Григорьевич, я уже закрываюсь.
- Ну одну, одну композицию.
На свет божий появляется смартфон и Владимир Григорьевич, семидесяти пяти годов, торопливо листает меню. Не одна - две композиции в записи прекрасного, как на мой неискушенных взгляд, качества успевают усладить слух до закрытия. Благодаря этому человеку, знаю обо всех заметных событиях музыкальной жизни. Ну, тех, которые связаны с филармонией. Нет, не работает там. Очень любит музыку и дети его с внуками знают, лучший подарок ко дню рождения деда - годовой абонемент. Когда знаешь, чем угодить, отчего не сделать этого? Дарят, разной тематической направленности. Но самой большой его любовью остается  джаз.
А еще сегодня трижды заходил мальчик. По виду - ровесник сына. Прежде не видела его среди своих покупателей. "Как вас зовут?" - в третий раз спрашивает. Отвечаю. -А еще у вас тут тетя Роза работает. - Ну, меня тетей Майей можешь звать. -Не, вы молодая, а меня Иваном зовут, я музыкант. (Мужчины по имени Иван - особая категория людей в моей жизни: уважаю за цельность, серьезность, несокрушимую логику и практический подход. Но неуловимую чужеродность к себе, как у инопланетян, отчетливо ощущаю. Ваня - он и есть Ваня, короче). -Правда, как интересно. - Но сейчас временно тут у вас в пекарне. А хотите мою музыку послушать? (Ну вот, мы добрались до сути, человеку нужна аудитория).
- И какого рода твоя музыка? - спрашиваю осторожно. - Рок. - Боюсь, я не ценитель. - Нет-нет, вам понравится, вот, сейчас, это всем девушкам нравится (неизменный телефон извлечен).  - Называется "Жертва аборта". Борюсь с приступом непристойного смеха, парень серьезен, похоже. Ну да, содержание трагичное. И хорошо играет, чертяка. Если отвлечься от текста, это вполне можно слушать. Но зачем, зачем никто не объяснил ему, что некоторые словосочетания не стоит выносить в заглавие?
Мальчик уходит, взяв обещание непременно посетить его страничку ВКонтакте. Обману, не стану посещать. Впрочем, такая ложь довольно невинна. Есть еще девичья погибель Рома, который пишет песни, даже и популярные на районе. Микс крайней степени тяжести рока со слезливыми девчачьими текстами. Ему киваю каждый раз при встрече: Да, слушала последнее, понравилось. Мне нетрудно, а человеку радость. И есть Сережка Расторгуев, дите дитем, как по мне, вскидывающий руку в приветствии "Но пассаран" всякий раз при встрече. -Слушала наш последний запил? - дежурный вопрос. -Нет (тут можно не врать). -Зайди послушай, протащишься. И к жене моей зайди, она свои танцы живота выложила. -Всенепременнейше.
А есть еще Сашка, к которому питаю искреннюю привязанность. Карьерист, от мерчендайзера до директора отдела продаж крупнейшей областной компании за десятилетие поднявшийся. Почти единственный человек, с которым можно вживую поговорить о книгах. Но видимся хорошо, если в полгода раз. У того группа, в которой они играют рэгги. А вот так. Жизнь за рэгги. Сама то не меломан. Только и хватает моей любви к музыке на то, чтобы накачать на флешку сладкоголосой иностранной попсы, которую слушаю в маши
не. Я графоман. И тем счастлива бываю.
Tags: рутина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments