majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Синие горы Кавказа, приветствую вас..." М.Ю.Лермонтов

  Лермонтов был, как рука, которая трогает тебя за плечо, оглядываешься со смесью удивления и недовольства: "Что нужно?" и в себя приходишь только время спустя. Сплошь оплетенная невесомыми прозрачными нитями. Привязанная ими к этим стихам. Самая прочная, основа кокона - из солнечного сплетения. "Из Гете" так пришло. Книга называлась "Улыбка ясная природы", названии отразило сложносочиненную креативность составителей. В строчке из "Онегина" меняем падеж и пересогласовываем словосочетание.

  По одному стихотворению  или короткому кусочку прозы на страницу. Обязательно дополнить акварельной тематической иллюстрацией. Четыре раздела по временам суток: утро, день, вечер, ночь. Стихи и проза посвящены красоте родной природы в разное время года. Более скучное для ребенка чтение вообразить трудно. Я и не читала. Это было задание, подобрать и выучить какой-нибудь стих к очередному садовскому празднику. Воспитатели знали, что читать умею и стихи рассказываю без проблем, ну вот сама и найди себе что-нибудь. Ищу, страшно хочется короткое, но стыдно. А очень длинное - себя жаль. Компромисс найден, что-то выучено, перелистываю, автоматически отмечая: чего бы не взять это малехонькое и зачем у меня есть совесть, если с ней так непросто?

Останавливаюсь, читаю, снова, снова. Там четыре строчки всего. Из Гете - это наверное такое место, откуда человек едет, который все описал. Это, наверное, очень хороший человек и хорошее место, и я хочу к нему. Уже целенаправленно ищу ту же фамилию. Немного, "Ночевала тучка золотая" в разделе "Утро" и "Сосна" в "Дне". Не так, как с первым, но очень хорошо. И дальше это во мне, заплетенность коконом отстраненной прохладной заботы: "и стану думать я, что друг иль брат, склонившись надо мной, отер внимательной рукой с лица кончины хладный пот и что вполголоса поет он мне про милую страну".

  И он был первым поэтом, чью книгу взяла с полки, чая повторения. Но то уже позже, в школе. Может два или три года спустя. Так и повелось: читаешь, выучиваешь что-нибудь, два-три стихотворения, после с год не прикасаешься. "Синие горы кавказа" обожгли почти так же, как давнее "Из Гете". Сильнее, потому что это была магическая метаморфоза, "брюки-превращаются-превращаются-брюки..." Почему сплошной текст среди стихов? Зачем он? Да нет же. это стихи. Но какие-то странные. Или не стихи. Ритм внутренний, он колеблет ту невидимую, в незапамятные времена из солнечного сплетения протянутую нить.И это ни на что, бывшее прежде, не похоже.

  Второй культурный шок от Лермонтова. С Печориным позже третьего не выйдет, место третьего займет "Мцыри", которого до сих пор наизусть. Но то другая тема. Что до ритмической прозы, зависимость от нее, своего рода синдром гаммельнского крысолова (услышав, идешь на звук) вросла, стала частью естества. В "Транквилиуме" Лазарчука наткнулась на монолог Светланы и пропала. Для себя уже давно знала, что любимый писатель и может удивительные вещи с языком творить. Но от этого дыхание прервалось.

  А еще потом читала Бродского. Просто для ликбеза. Читала и думала себе: Да, хороший поэт. "Наставление", которое та же ритмическая проза, состояние полной оглушенности. Дальше Бродский для меня - гений, а утверждающие обратное, ничегошеньки не понимают в поэзии. Она приходит время от времени, каждый раз с тем же ощущением уходящей из под ног земли. "Моя крепость в осаде двагода, шесть месяцев и четырнадцать дней" Виджани и рыдаю, правда-правда, реву навзрыд.
"Ему двадцать восемь, по выходным он ходит в гости к родным" Перченковой Екатерины и хочется дотронуться до чего-то твердого, осязаемого. Мир вокруг истончается, сквозит через него иное.

  Такая вот насмерть отравленность ритмической прозой. Спасибо Михаилу Юрьевичу. То, что из солнечного сплетения проросло в самый первый день, автоматически подключается к хорошему. Да, те куски из Гоголя, которые тоже считаются ритмической прозой, про чуден Днепр и тройку Русь терпеть не могу. Хотя Гоголя люблю.
Tags: поэзия
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Беззвездное море" Эрин Моргенштерн

    Прикасаясь к пустоте Мы с тобой здесь за тем, чтобы пройтись по чужим историям и обрести свою собственную. Это не "Нарния", не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments