majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Тайна Воланда" Ольга и Сергей Бузиновские.

  Почему все любят сериалы? Потому что всем нам не хватает ощущения родственных объятий. Того особого, даруемого общинным строем, уровня самоидентификации, когда ощущаешь себя частью единого организма. При котором все окружающие - родня тебе в каком-нибудь колене и на дружеский твой кивок ответят своим, более-менее дружелюбным. Можно сколько угодно говорить о себе: "Я - дитя асфальта" и декларировать отъединенность свою от мира. Слишком мало времени, на деле, человек существует вне родового уклада. Какие-то две-три сотни лет и это в лучшем случае. Большинство детей асфальта в третьем поколении от сохи.

  И теперь навскидку, что в современной жизни, успешнее другого, дает ощущение встроенности в единый организм? Именно не на роли вождя или шамана (такие всегда штучным товаром были), но "одного из", кому не многое дано и не многое с него спросится? Социальные сети? Н-ну да, но там надо функционировать, вступать во взаимодействие, которое при всей виртуальности в какой-то момент выливается во "многое спросится". А вот так, чтобы и частью себя ощутить и сохранить отъединенность асфальтового дитяти? Угу, сериалы.

"Тайна Воланда" Ольги и Сергея Бузиновских - занятный вариант сериала "для очень богатых". Нет-нет, наличие шато в Швейцарии, собственного острова в Атлантике и майбаха в гараже приветствуется, не являясь определящим. Здесь от противного к "варианту для бедных". Нечто, на порядок превосходящее большинство того, с чем сравнивается, по сути своей оставаясь им. Потому что тут под одной виртуальной обложкой собрано все, что ты любил когда-то. Ты - умный мальчик или девочка, под и за сорок. Все, к чему приходил как часть социума, но индивидуально. На чем залипал, как муха в янтаре, возвращаясь год за годом мысленно.

  Книги, самые любимые. Приходившие в разное время. С детства и до ранней взрослости (чего-то переусложненного, лишь зрелому читателю к восприятию доступного не увидела). Каждая из которых явилась в свое время открытием. Каждая - как сверкающий драгоценный камень. В той или иной степени ставшие социокультурным кодом поколения, как "Мастер и Маргарита" и дилогия об Остапе. Или обозначающая принадлежность к интеллектуальной элите на протяжение долгого времени, преемственность связей, как "Алиса". Или вовсе. кажется, никому, кроме тебя, неизвестные - гриновская "Золотая цепь". Суть не меняется - все прекрасны, всякая потрясла в свое время.

  Сама идея, что произведения и герои, настолько различные в своей сути, могут рассматриваться сколько-нибудь совместно, в первый момент рассмешила. И это было замечательно. Как раз в тот день, как взялась за книгу, переживала психологический хвост очень неприятной ситуации. И вдруг: Маленький Принц, Маргарита, Макс Камерер Стругацких, Киса Воробьянинов, Алиса, гриновский Друд, Чайка Джонатан Ливингстон. И все они что-то делают, говорят. а авторы книги ненавязчиво, но настойчиво объясняют - одно и то же. Все об одном и том же. Да что ж это такое, что за "Лев возляжет с ягненком"? - восклицаешь, смеясь уже однако и вовсе не в обиде на людей, приведших в гости к тебе всех, кого любишь.

  Эдак, воля ваша, мы вообще связь всего со всем обнаружим и к единой теории поля, глядишь, придем!  А и придем. Время нынче такое. Меняющееся и меняющее нас. Почитайте, когда любите читать и определенным багажом обладаете. Это лучше любого сериала.

 
Tags: русская литература
Subscribe

  • О веерных отношениях.

    В "Психологической топологии пути" Мамардашвили наткнулась на мысль о том, что уровень развития человека определяеться тем, какое…

  • Об апориях.

    В книге, которую сейчас читаю, наткнулась на термин "апория" и необходимости специально расшифровывать не было. Автор пояснил: это…

  • Об искусстве фотографии.

    У меня не вызывают интереса сцены однополой любви, живописно или фотографически запечатленные. Просто потому что неинтересно. И очередной раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments