majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Социальное прогнозирование". И.В. Бестужев-Лада

  Есть на свете очень умные люди. Такие, до каких мне как до Луны пешком в простоте. И они занимаются действительно важным, нужным, в потенциале имеющем цель принести пользу человечеству делом. И направление их деятельности всегда было в числе наиболее интересующих. А с чего, иначе, тоннами фантастику читать? Или гумилевский "Этногенез и биосфера", в самое сердце сразивший лет в восемнадцать. Ну не ради же исторических выкладок, в самом деле. К истории, как науке, лет с тринадцати относилась скептически, четко уяснив ее приверженность генеральной линии очередного победителя.

Конечно - прогнозы, попытки предвидеть-прозреть-предсказать направление дальнейшего движения. Господи, ну зачем тебе? Кто ты такая? Что может наличие или отсутствие у тебя более-менее четкой и связной картины дать Миру? Член галактического совета, магистр Йодо, принцесса Амидала? Да согласна, ни то, ни другое, ни третье. Но так уж устроено, что для меня нет на свете ничего более ценного, чем я сама. А понимание: мир движется в правильном направлении и не рухнет вот-вот в бездну необходимо почти в той же степени, в какой знание, что холодильник заполнен продуктами и счета оплачены. В большей, если совсем точно.

  Сиюминутные вещи можно поправить, приложив к ним энергию в форме денег ли, физической или интеллектуальной работы, активизировав связи. Что делать с глобальными? Да ничего не делать, после нас хоть потоп. Кто-кто автор шедевральной фразы? Молва, по крайней мере, Луи XVI ее приписывает. Потопа не случилось, но кончил, все помнят как. В общем, нужно бы представление иметь о том, как все устроено и в каком направлении движется. Периодически корректируя картину в соответствие с тем новым, что довелось узнать. Встраивая его в наиболее подходящее место.

  Потому курс лекций И. В. Бестужева-Лада о социальном прогнозировании. Было интересно, познавательно, полезно. Кое-какие пробелы в истории мировой утопической мысли удалось ликвидировать и в целом сделать картину более связной. Без ощущения важного, мгновенной вспышкой озарившего окрестности знания. Но со спокойным ровным прибыванием света вокруг и внутри. Возможно потому, что глобализм, с позиций которого склонен оценивать происходящее Игорь Васильевич, внутренне не близок мне. Давным-давно сделала одним из своих манифестов фразу из песни "Наутилуса": "Ты не вылечишь мир и в этом все дело".

  Предоставь ему двигаться своим путем, составив по возможности максимальное представление о направлении движения (нет-нет, исключительно, чтобы не быть ненароком раздавленной железной пятой). А сама двигайся собственным. Себя и тех немногих, кто по-настоящему дорог тебе, убережешь. Попытаешься, по крайней мере. Ну и, в полном соответствие с другой максимой: "хзорошим девочкам всегда достается свободное место на парковке" к финалу была вознаграждена рассказом о Мэрилин Фергюсон и ее книге "Заговор Водолея". Приятно удивившись - у того, в соответствие с чем выстраиваю многие годы свою жизнь, есть официально-признанная теоретическая база и специальный термин для обозначения. "Нью-Эйдж", не хухры-мухры.

  Но об этом позднее, с этим еще разобраться бы подробнее. Страсть, как интересно.
Tags: социология
Subscribe

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Отдаленные последствия" Александра Маринина

    Все переплетено Поиски виноватого - порочный путь. В эпидемиологии есть понятие «нулевого пациента», но социум устроен по другим…

  • "Нечего бояться" Джулиан Барнс

    Жизнь и так далее Бог есть, но Он знает об этом не больше нашего Жюль Ренар Джулиан Барнс эссеист и он же рассказчик - это все-таки сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments