Конечно - прогнозы, попытки предвидеть-прозреть-предсказать направление дальнейшего движения. Господи, ну зачем тебе? Кто ты такая? Что может наличие или отсутствие у тебя более-менее четкой и связной картины дать Миру? Член галактического совета, магистр Йодо, принцесса Амидала? Да согласна, ни то, ни другое, ни третье. Но так уж устроено, что для меня нет на свете ничего более ценного, чем я сама. А понимание: мир движется в правильном направлении и не рухнет вот-вот в бездну необходимо почти в той же степени, в какой знание, что холодильник заполнен продуктами и счета оплачены. В большей, если совсем точно.
Сиюминутные вещи можно поправить, приложив к ним энергию в форме денег ли, физической или интеллектуальной работы, активизировав связи. Что делать с глобальными? Да ничего не делать, после нас хоть потоп. Кто-кто автор шедевральной фразы? Молва, по крайней мере, Луи XVI ее приписывает. Потопа не случилось, но кончил, все помнят как. В общем, нужно бы представление иметь о том, как все устроено и в каком направлении движется. Периодически корректируя картину в соответствие с тем новым, что довелось узнать. Встраивая его в наиболее подходящее место.
Потому курс лекций И. В. Бестужева-Лада о социальном прогнозировании. Было интересно, познавательно, полезно. Кое-какие пробелы в истории мировой утопической мысли удалось ликвидировать и в целом сделать картину более связной. Без ощущения важного, мгновенной вспышкой озарившего окрестности знания. Но со спокойным ровным прибыванием света вокруг и внутри. Возможно потому, что глобализм, с позиций которого склонен оценивать происходящее Игорь Васильевич, внутренне не близок мне. Давным-давно сделала одним из своих манифестов фразу из песни "Наутилуса": "Ты не вылечишь мир и в этом все дело".
Предоставь ему двигаться своим путем, составив по возможности максимальное представление о направлении движения (нет-нет, исключительно, чтобы не быть ненароком раздавленной железной пятой). А сама двигайся собственным. Себя и тех немногих, кто по-настоящему дорог тебе, убережешь. Попытаешься, по крайней мере. Ну и, в полном соответствие с другой максимой: "хзорошим девочкам всегда достается свободное место на парковке" к финалу была вознаграждена рассказом о Мэрилин Фергюсон и ее книге "Заговор Водолея". Приятно удивившись - у того, в соответствие с чем выстраиваю многие годы свою жизнь, есть официально-признанная теоретическая база и специальный термин для обозначения. "Нью-Эйдж", не хухры-мухры.
Но об этом позднее, с этим еще разобраться бы подробнее. Страсть, как интересно.