majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О ртути.

  Никак не укладывается в голове, что это металл. То есть - знаешь, химию в школе учила и все такое. А вспоминается тот разбитый градусник, что у каждого в детстве был. Ведь был? И невероятной красоты подвижные  серебряные шарики. Которые, вопреки всему, что знал ты о законах физического мира, мгновенно и не теряя формы сливались, соприкасаясь. Ах, как было чудесно играть с ними. Вечером пришла мама, страшно кричала, что ты всех нас отравила, если какой-то из живчиков ускользнул под плинтус. И это удержало от того, чтобы при первом удобном случае целенаправленно разбить следующий. Один из первых, доступных ребенку, уроков глубокой порочности особенно приятных вещей.

Металл, уникальный по свойствам. Вообще единственный, находящийся в нормальных условиях в жидком состоянии. Русское название происходит от праславянского "ристи" - катиться. Номер восемьдесят в периодической системе элементов. Символ Hg взят от латинского hidragirum, в свою очередь включившего греческие "вода" и "серебро". А есть еще алхимическое и астрологическое название - Меркурий. Графически обозначается, как Венера (круг на кресте), увенчанная развернутым на девяносто градусов лунным серпом. Или рожками.

  В ведической астрологии Меркурий отвечает за речь и образование, ум там смотрят по Луне. Западная астрологическая традиция склонна рассматривать по Меркурию интеллект вообще. Включая речь и образование как составные части, но ими не ограничиваясь. Сила, подвижность, способность образовывать связи, самообучаемость. Не много ли возложено на металл, который и формы то при комнатной температуре не держит?

  Думаю, в самый раз. Средневековые алхимики, понимаете, полагали, что если суметь связать ртуть, найти способ сделать ее твердой в обычных условиях, это позволит превращать простые металлы в золото. Распространенное заблуждение интеллектуалов: мы обладаем чем-то, с потенциалом пятью хлебов (ну, вы понимаете). Чем-то, способным расцветить этот мир всеми цветами радуги и бросить к вашим ногам бриллиантовые дороги. Нужно только небольшое и к правильной точке приложенное усилие (дайте мне точку опоры и я...). Или не заблуждение?

  Она, впрямь, умеет - изменять видимые свойства других вещей. Мальчишки наши приносили в школу сверкающие серебряные монеты, которые при ближайшем рассмотрении оказывались трех и пятикопеечными медяхами, натертыми рутью. А сидя раз в парикмахерской, слышала рассказ о муже одной женщины, неосторожно возившемся со ртутьсодержащим автосредством, не снявши обручального кольца.  В резульате кольцо выглядит, как оловяное. По известным причинам желания проверить на практике не возникало, но в памяти отложилось.

  Знаете, в каком литературном персонаже воплотились эти свойства, ну обманного блеска дешевки и внешнего обесценивания действительно дорогого? Гофманов Крошка Цахес. Я, в простоте,  думала, что прозвище, им для себя изобретенное Цинобер,  тоько и исключительно к огненно-красному цвету трех волшебных волосков следует относить (киноварь - красный пигмент). А вот и нет, все глубже и очевиднее. Древнейший способ получения ртути - обжиг прирдной киновари. И снова символично: посредством чего можно вывернуть очевидное наизнанку и заметить черное в белом? Правильно, софистика, умопостроения, использующие в качестве отправной точки заведомо ложный посыл.

  А есть еще амальгама, которая стекло превращающает в зеркало. Точно отражающее действительность или кривое - это уж от многих факторов зависит. В зазеркалье уходит милая девочка Алиса, со многими чудесами и диковинами в своих странствиях встречающаяся. Был там один персонаж, почти такой же знаменитый, как Чеширский Кот, а благодаря фильму Тима Бертона даже и более него любимый массами. Да-да, безумное чаепитие и Шляпик, он же Болванщик.

  Знаете, откуда есть пошла присказка "безумен, как шляпник"? Угу, снова ртуть. Ее активно использовали в производстве фетра. Долгое вдыхание токсичных паров приводит к заболеванию, выражающемуся в нарушении моторики, ухудшении внятности речи, зрительным и слуховым искажениям. Человек двигается, как пьяный. В тяжелых случаях отравления паралич и смерть в легких - социальная дискриминация плюсом к повышенной утомляемости и неспособности выполнять точную работу, требующую сосредоточения. Тут если что и сможешь  сплясать, то как раз джигу-дрыгу.

  У каждой медали своя оборотная сторона. И что есть безумие, как не изнанка ума? Однако, будет о грустном. В случае, если градусник все же разбит, не паникуйте. Простейшие меры демеркуризации - вымыть поверхности, с которыми соприкасалась ртуть хлорированной водой, да, просто с "Белизной". Хлор нейтрализует ртуть. И после позвонить в санэпидстанцию. А все-таки они красивые, эти ртутные шарики. И никак, ну просто никак не даются в руки
Tags: рутина
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments