majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Wizard and Glass" Stephen King

  Примерно тысячу раз слышавшая расхожую истину о том, что если в семье читают и в доме много книг, ребенок непременно вырастет с любовью к ним, вынуждена опровергнуть. Вовсе не обязательно. Ребенок вырастет с любовью к  тому, к чему лежит у него душа и не факт, что это будет чтение. Сыну читала все детство: сказки, сказочные повести с продолжением, фантастику. детективы, фэнтези. Выросши, он не берет в руки книгу. Недавно растрогал до слез, сказав, что прочел "Цветы для  Элджернона". А дочери - лет до трех. После перестала. И она постоянно с книгой. Лотерея.

  Но тем не менее. У моих детей была детская с двухэтажной кроватью и с какого-то времени установился ежевечерний ритуал. Они ложились в постель, я устраивалась на ковре с книгой и читала вслух. Иногда полчаса, иногда час - в зависимости от того, как скоро засыпала, убаюканная материнским голосом, младшая. Истории с продолжением, своего рода книжный сериал. Вся детская классика так перечитана. И в какой-то момент столкнулась - читать нечего. Не так, планку не хотелось снижать после Муми-троллей, Нарнии и Волкова.

  И сделала тогда вещь, за которую сама себя осудила. Но не слишком строго. Начала вслух то, что люблю я. Непростое и для взрослых. "Темную башню" Кинга. К тому времени четыре из семи романов семикнижия написаны были, Мэтр попал в страшную аварию, из последствий которой выкарабкается ли - неизвестно. И все к тому шло, что писать он больше не станет. А историю Стрелка не просто любила уже, она в мою плоть вошла. "Колдун и кристалл", четвертая, сокрушила последние бастионы сопротивления. Не для красного словца и речевых красивостей, так чувствовала. Как привой к растению. Через отторжение, неприятие и возмущение иммунной системы чужеродным вторжением к выращиванию из себя чего-то, качественно иного.

Так вот и вышло, что прочла Башню по четвертую книгу дважды: для себя и вслух (три последних романа по нисходящей для меня: "Волки Кальи" еще очень хороши, "Башня" - последняя, вовсе невразумительна). "Колдун" остался вершиной. Как этого цикла, так всего кинговского творчества. Неудивительно, что на английском взялась читать именно эту книгу. Удивительно, что вообще читаю по-английски, но то чуть другая история, связанная с любовью к Кингу, как все вообще в мире связано. Это был роман, для которого вовсе не пользовалась встроенным переводчиком. Только отдельные слова через гугл. Не хочу сказать, что словарный запас до невероятных обемов увеличился. Просто многое ясно становится из контекста, удивительно, как многое.

 И открываются нюансы, не увиденные прежде. А что-то, что запомнилось мучительно корбающим по живому из чтения по-русски, снивелировалось, смягчилось. И мелодика. Невероятно красивый английский язык. И отттенки Любимая призказка Роланда: "Теперь послушай меня и послушай меня внимательно", она чуть другая: "смотри внимательно и постарайся увидеть все". Описания обстоятельств и эмоциональных состояний персонажей воспринимаются тяжелее, действия - автоматически схватываясь.

  Язык становится другим в кульминационные моменты. Фразы короткие, слова простые и тоже короткие. Магия вспыхивающих перед глазами живых картин, звуковой фон, запахи, тактильность. Возможно, в чем-то острее, чем по-русски. Так или иначе, когда сжигали Сьюзен, не сразу поняла, что реву в три ручья. А когда дошло, испытала называемое смешанным чувством. Боль за любимых героев, гордость за себя. Когда степень эмоционального воздействия текста такова, можно ведь уже говорить об  овладении? Ведь можно?

  Любимая книга. Единственное кинговское произведение, воспевающее первую любовь. Из самого лучшего, что доводилось читать о ней вообще.
Tags: Стивен Кинг
Subscribe

  • "Покров-17" Александр Пелевин

    ОТЧЕТ ПО ЭКСПЕРИМЕНТУ С ОБРАЗЦОМ № 167 Я нож в груди майора Денисова. Я майор Денисов. Я Харон Семенович, воткнувший паучью лапку мне в грудь.…

  • "Крысиный король" Чайна Мьевиль

    Крысиный марксизм Я ломаю ваши мышеловки об колено и жру сыр у вас на глазах. Я ссу вам в глаза. У меня самые твердые зубы в мире. У меня усы.…

  • "Туманная долина" Кэтрин Арден

    Опасайтесь лысых и усатых Дом был лиловый, как цветок люпина. Отец купил его ещё до встречи с мамой Олли, которая, едва увидев это здание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments