majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О коллективном психозе (простите - бессознательном).

  Моя подруга, умная женщина. Мнению ее очень доверяю. Удивительная и редкая способность говорить о вещах, даже общепризнанно не заслуживающих доброго слова, не судя. Со спокойной, деликатной отстраненностью. Она позволяет миру быть таким, какой он есть, не пытаясь подогнать под собственные представления об идеальном, лишь изредка, мгновенным стальным высверком, как рапирным уколом, привлекая внимание к особенно гротескным деталям.

Печалит, что интересы наши не совпадают, по большей части. Ее вкусы консервативны и тяготеют к классике, я всеядна, главное - чтобы интересно. Чем свежее и ярче,  тем лучше. За долгие годы знакомства это уже стало своего рода ритуалом: вываливаю при встречи ворох впечатлений, горячо убеждаю попробовать самое интересное, она делится одним-двумя, безупречно ограненными, вежливо отвечает, что заинтересовалась моим, обещает взглянуть. При следующей встрече узнаю, плохое самочувствие (душевная лень, косность - как вариант) помешали.

  Но на что оборотила взор, о том безумно интересно послушать. Да и я не в обиде. За время, прошедшее с последней встречи, новым ворохом успела нагрузиться. Сегодня услышала от нее: "Посмотрела "Левиафан", окончательно убила настроение". Хватаюсь за голову: О, боги мои, ну зачем? Что заставляет людей с маниакальным упорством выбирать среди тысяч потенциально возможных к просмотру вещей ту единственную, которую смотреть не нужно?

  Пускай меня отъявят старовером, но слышал ли кто о том "Левиафане" еще неделю назад? Почему нынче везде, куда ни посмотри, обсуждают его? Если и впрямь такой шедевр, отчего всем видевшим кино, так плохо? Что такого рассказывает фильм о нашей жизни, чего давно хотели узнать, но стеснялись спросить? А главное - глупо опускать голову в помойное ведро, надеясь ухватить зубами ролекс или колье от Тиффани. Хорошо, если кортофельные очистки попадутся, может ведь что похуже. Или в этом великая сермяжная правда? О-о и еще раз О!

  Я-то как раз посмотрела бы иностранный фильм, номинированный на Оскар. Аргентинские "Дикие истории". Но он у нас совсем малым экраном: в какое-то несуразно-неудобное время, в кинозалах на отшибе и с довольно дорогими билетами. Подожду пару месяце, если не передумаю до того времени смотреть.Вспомнилось кстати, как зашла вчера в комнату дочери, под ноутом раскрытая и прижатая им, как пресс-папье книга. Заглядываю - "Левиафан" акунинский. -Ты чег это? -Да вот, перечитать решила. - Но это ведь никак не связано с психозом дня? - Мама!

  Что-то, а вкус к качественному мейнстриму у нее от меня.
Tags: кино
Subscribe

  • "Рана" Оксана Васякина

    Мир тебя не удержит Дело во мне. Она не любила именно меня. А я ее обожала до судорог. Но со временем обожание переплавилось в тихую глубокую…

  • "Валентайн" Элизабет Уэтмор

    Однажды в Техасе Почему девочки в Одессе не играют в прятки? Потому что никто не станет их искать. К той Одессе, что жемчужина у моря это не…

  • "Моя Темная Ванесса" Кейт Элизабет Рассел

    Я уничтожу тебя Ванесса, мгла с багровою каймой, Мой Адмирабль бесценный! Объясни, Как сталось, что в сиреневой тени Неловкий Джонни Шейд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments