majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Я гуляла с зомби" Вэл Льютон.

  Занятное занятие, порожденное новейшим временем и придающее чтению интерактивный оттенок - гуглить, читая. То есть, можно ведь просто по старинке наслаждатьсья литературой: сюжет, стиль, характеры героев, раскрывающиеся в процессе. Принимая, как должное, не можешь знать всего, что знает персонаж, о котором речь. Но случаются моменты, когда понимаешь - тебе посылают весточку: автор, герой, Вселенная и надо бы сконцентрировать внимание на кажущихся посторонними вещах, о которых упоминается в книге. Они каким-то образом важны не для сюжета, но для тебя. Книги, фильмы, музыка, архитектурные ансамбли и картины. Или даже специальные знания из физики, химии, биологии, математики. Все то, что более-менее успешно "мимо проходил" в школе и успел забыть окончательно за давностию лет.

  Можно и теперь спокойно пройти мимо, беднее от этого не станешь. А можно остановиться и посмотреть внимательнее. И станешь богаче. Нынче не нужно для этого идти в библиотеку и заказывать через каталог специальные книжки. Довольно набить искомое в поисковую строку - вуаля! И, спустя время, фильм, музыка или картина, или даже аромат ("Ангел" от Тьери Мюглера у Платовой, "Шанель-19" в "Щегле" Тартт) не окажутся для тебя пустой оболочкой с непонятным содержанием. За всем будет стоять что-то родное.

Об этом фильме на последних страничках "Щегла", вот-вот все закончится и качелям, которые Тартт разогнала до второй космической остается только сорваться с перекладины, ухнув в пропасть. Или остановиться тихонько.

" -Ты как из “Ночи зомби”. Какой нам там с тобой фильм нравился? Черно-белый? Не тот, который “Живые мертвецы. а про поэзию…
– “Я гуляла с зомби”. Вэла Льютона."

"Я гуляла с зомби", 43-й год, Продюсер Вел Льютон (Владимир Иванович Левентон при рождении), более всего известен, благодаря низкобюджетным фильмам ужасов, сценарии к которым он же писал.

  Из культового "Люди-кошки", "Седьмая жертва", "Похититель тел", Бедлам". Ну и, "Я гуляла с зомби", конечно. Разухабистая картинка в духе "Тепла наших тел" меркнет, не успев обрести четкость в воображении. Это скорее обещает быть похожим на "Джейн Эйр". Юную медсестру нанимает богатый вестиндский плантатор для ухода за женой. Дивной красоты молодая женщина движется с грацией манекена, не проявляет воли к жизни, подчиняется четким приказам. Белая привилегированная семья, а вокруг огромное множество цветных и религия вуду цветет пышным цветом.

  Я просто чуть-чуть хотела посмотреть, представление составить. И зависла до конца, очарованная монохромной эстетикой, сквозь которую тягучее медовое солнце. Дубляж еще попался со второй попытки куда, как удачный. Первый найденный вариант тормозил со включением звука. Знаете, как бывает, когда губы персонажей уже шевелятся, а голоса слышны спустя пару-тройку секунд. Хотела было бросить, да кликнула на следующую ссылку, а там великолепная совершенно озвучка и я, аудиал, пропала совсем.

  Страшно почти не было. Грусть, жалость, сочувствие к героям. И понимание, что иногда с хорошими людьми так вот, ни с того, ни с сего, случается худое. И что с этим делать? Жить. А потом и хорошее придет. Все как в жизни.
Tags: культовое кино
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments