majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Сумасшедший" Апухтин.

  Много лет назад, когда сыну пришло время поступать в школу и тема выбора активно обсуждалась такими же, как я тогдашняя, молодыми мамашами, имела неосторожность сказать, что мечтаю для него о девятой гимназии. Там двух, а при желании и трехъязычие, хорошие рейтинги, перспективы поступления. - Что ты! - воскликнула одна из соседок, - В "девятку" ни в коем случае, такие учебные нагрузки, что дети после нее в дурку попадают. Я своего Борю ни за что туда не отдам! На беду сын и ее Боря были тут же. Разговор тот подействовал на неокрепший мозг моего ребенка таким образом, что на собеседовании он просто молчал, как воды в рот набрал. Жутко меня расстроив, но учиться в результате пошел в муниципальную школу возле дома. Неплохую, однако...

  С дочерью как-то само собой получилось, что она хотела в девятую, ко времени ее поступления конкурс был три человека на место. Прошла, поступила, учится. Теперь в десятом классе. Свободный английский, хороший немецкий, русский тоже не в загоне. Вчера складываю в стопку книжки-учебники и натыкаюсь на сборничек "Русская лирика XIX века" (не домашняя книга, готовится к областной олимпиаде, у кого-то взяла). Отложить не выходит, руки сами открывают оглавление, глаза скользят сверху вниз по строчкам: где он, где же он, апухтинский "Сумасшедший"?

Искать, впрочем, без надобности, помню наизусть. С тех времен, когда в мои 19 перелистывала "Антологию русской поэзии XIX века" и дошла до Апухтина. А просматривала томик, надо сказать, со снобским высокомерием. К тому времени с Вознесенским, Гумилевым, Ахматовой, Пастернаком уже спознавшись (перечисляю в хронологическом порядке, никак не связанном со степенью значимости). От юношеской влюбленности в Лермонтова отойти успев, взрослой любовью к Пушкину не проникнувшись пока. Понятия еще не имея о подлинной гениальности Фета и Тютчева.

  Ну что они там могли действительно интересного написать: "розы-морозы-грезы и слезы"? Вот этот, например, дядька, морда опухшая, фамилия под стать, а туда же - поэт. Был бы ты приличным поэтом, был бы знаменит. Ну и что он там пишет? Так-так, "Сумасшедший", интересничает?  А потом только прервавшееся дыхание и сухие слезы в глазах. И как ножом чуть выше солнечного сплетения. Где-то далеко, на периферии сознания: вот откуда блатной романс "Ах васильки, васильки" есть пошел.

  Носилась тогда со стихотворением, как дурень с писаной торбой. Всем показывая, поражаясь отсутствию интереса или вежливому: да-да, очень неплохо. А В "Лужине" Набокова не поймала аллюзию, только сегодня из Вики выловила глубинную связь двух этих произведений. Жаль, могла бы полюбить "Защиту Лужина", когда бы читала иными глазами. У меня с другим персонажем другого произведения связалось. Натан из "Выбора Софи" Стайрона. Ну и насквозь уж красной лентой к "Песочному человеку" Гофмана. Любишь человека и он лучше всех на свете. А потом р-раз, что-то случается и он тебя убивает.

  Такой талантливый, такой яркий,такой не вписывающийся в стандарты.Болезненное ожирение и водянка - это к финалу недлинной жизни. В молодости хорош собой, хотя любит представителей своего пола больше, чем противоположного. Ну и что с того? И да, таки он знаменит. Кому нужно знать, знают. А как по мне, один его "Сумасшедший" многих томов стоит.
Tags: поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments