majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Покинутая женщина"

Страсть, этот редкий цветок, требует самого искусного ухода; только время и сродство душ откроют все ее возможности, породят ее нежные, утонченные восторги, к которым мы относимся с суеверным чувством, считая их неотделимыми от той, чье сердце так щедро нас оделяет радостями.
О.де Бальзак."Покинутая женщина"

На двадцать пятом году жизни, болтая с подругой о тряпках, изрекла сентенцию, казавшуюся в тот момент верхом здравомыслия: "лет пять еще можно поносить мини и бижутерию, а там проститься придется. Женщина после тридцати, одетая в молодежном стиле, вульгарна". Удивительно, как много вещей знала абсолютно точно с юности. Просто экспертом в них могла считаться. Вот например, что предательство нельзя простить. Сейчас не о Родине (то, спасибо Кибальчишу, лет с шести). Предательство любившего тебя, но оставившего под давлением жизненных обстоятельств, мужчины.

  Потому что в четырнадцать была прочитана эта повесть. Пронзительная и жестокая. И она давала совершенно точную инструкцию, как вести себя в определенных обстоятельствах. Ну, то есть, ты хороша собой, обеспечена, умна, талантлива и обладаешь еще целым ворохом явных и скрытых достоинств. Но так случилось, что любимый человек оставил тебя и женился на другой. Разбив тем твое сердце.

Однако, поскольку ты хороша собой (далее по списку из предыдущего абзаца) рано или поздно Судьба сведет тебя с другим человеком. Который окажется во всех отношениях более подходящим. И вот тут нужно непременно сказать ему, что бедное твое, единожды разбитое сердце, не вынесет повторного предательства. А если такое случится, может тотчас стереть твое имя из списка своих контактов. Назад пути не будет.

  И поскольку ты (см. выше), юноша тот станет ценить тебя, как не ценил никого прежде, да и после никого не оценит. Но поскольку он все же мужчина. Следовательно:1. более зависим от социальных условностей; 2. склонен поверять гармонию сердца алгеброй ума, отдавая преимущество второй; 3. вообще кобелина, как все они. Так вот, будучи мужчиной, непременно оступится. И вот тогда нужно выдержать характер, не дать слабины, когда явится мириться. Как? Так очень хороший есть способ, еще в "Айвенго" он описан: открыть пошире окно на уровне девятого этажа и предупредить коварного, что еще один шаг - и ты выбросишься на булыжную мостовую.

  Что, живешь на первом? Ну, это не дело, деточка, как-то заранее нужно позаботиться об антураже, займись, пока все еще хорошо. И плиточку-плиточку тротуарную под окном, приличных булыжников то и не найдешь нынче, а грозить падением на асфальт не комильфо. Но вернемся к нашему барану, упс, барону. Он пойдет домой и застрелится. А ты будешь знать, что хоть против твоего желания, справедливость восторжествовала. Потому что неча!

  В сорок четыре я всякую одежду ношу: нестареющую классику, винтаж, спортивное, молодежное, откровенное секси и то, что не вызвало бы нареканий у самого сурового монашеского ордена. По настроению и обстоятельствам. Иной раз забавный фьюжн выходит и единственный критерий - это должно нравиться мне самой. Ах, ну да, Бальзак о страсти, как редком цветке говорит, которому условия и уход потребны. Шмякнуть с девятого этажа о тротуарную плитку - не самый оптимальный вид ухода, воля ваша.
Tags: французская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments