majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О стихии.

  Все детство мечта о снеге. Чудо, радость, волшебство. Телеспектакль "Когда же пойдет снег?", героиня, знакомясь с парнем по телефону говорит: "Я надену красный комбинезон и буду двигаться в направлении пустыни Гоби". Такая милая, чуднАя. Все время ждет, что пойдет снег. Это становится почти идефикс. А потом выясняется, что она серьезно больна и вроде как загадала, что если снег пойдет до какого-то дня - выздоровеет.

  Совсем не помню подробностей, хотя отыскала и прочла книгу после. Кажется все хорошо закончилось. Именно потому что снег успел пойти. У нас в Азии был диковиной и подарком судьбы. Четыре-пять раз за зиму, все преображается под ним. Уродливое становится красивым, загадочным, многообещающим. А красивое ослепительно прекрасным. И торжественный покой парящих между небом и землей хлопьев. И особый жемчужно-сумеречный свет.

Давно уже в России. Где зимы снежные (угу, а трава как правило бывает зеленой, а лошади кушают овес (Кэп)). И к многоснежным зимам ("много снега - много хлеба") привыкла. Как и к необходимости снегоуборки. Когда ты - владелица маленького магазинчика, очень скоро узнаешь что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И не суть важно, что тетенька дворник, которой платишь ты, а помогает работать ее муж, существует в природе. Она не супергерой, находиться во всех местах одновременно не может и в сильные снегопады снеговая лопата становится таким же привычным аксессуаром в твоих руках, как... Да хоть как сумочка-клатч в театре.

  Еще ты водишь машину. И о прелестях езды по нечищенным дорогам знаешь не понаслышке (а зачем чистить, машины раскатают). И об особенностях парковки на полосе противотанковых заграждений, в которую превращаются после снегопада обычные дворы. И о езде в метель, когда видимость почти как ночью, только хуже, под колесами месиво, придающее автомобилю диковиную траекторию за пределами евклидовой геометрии и ньютоновой механики. А под месивом наледь, если кому не хватило.

  Черным воскресным утром выглядываешь в окно и окрывшееся глазам вьюжное среднерусское великолепие исторгает из груди сдавленный вой. Хорошо в такую погоду укрыться с головой одеялом и придавить еще часов пять. Потом пошарохаться по дому в пижаме, сварить на завтрак овсянку с малиной и два яйца, и бергамотный чай со сливками. А потом читать. Или смотреть кино. Краем глаза фиксируя: снег все еще идет!

  Но надо ехать, труба зовет. Благо - дороги пустые. И дворники, молодцы какие, все убрали у магазина. И даже есть, куда встать среди сугробов. Работаешь, то и дело слыша:  Вы что, совсем ненормальная, кто же в такую погоду по таким дорогам машину берет? (люди отзывчивы и заботливы в массе). Ну не объяснишь всем, что нужно, просто необходимо "патамучта-патамучта". И вот приходит время ехать по тем делам, ради которых ты сегодня такая ненормальная.

  Выходишь прогреть машину и закинуть в багажник доски, которые послужат пробуксовочными щитами на крайний случай, и  лопату ("Ну ты, Май, даешь, я на полном приводе в такую погоду не езжу. Возьми лопату с собой" - случаются и полезные советы от покупателей). За десяток секунд на улице голова успевает промокнуть, как под сильным дождем. Ими сечет злой ветер, острыми снежинками.

  И видишь очень полную женщину с маленькой девочкой. Они с трудом продвигаются в полуметровом снегу, который с утра навалил. Потом женщина оскальзывается, падает и не может встать. Девочка пытается помочь, да куда там. Кричит, подбегаешь, но и твои пятьдесят кэгэ против сотни той, что лежит на снегу, мало что могут. Выскакиваешь на дорогу, останавливаешь машину, водиель помогает. Кажется цела тетка.

  После едешь по своим неотложным делам. Страшно, но надо. "И что тебе дома в такую погоду не сидится. Слышала, на Обводной 30 машин столкнулось?" - В смысле затор из-за аварии?  - В смысле побились, все интернеты об этом кричат.  Ободренная, возвращаешься назад. Красивая неидентифицируемая спортивная машина впереди тебя едет зигзагами и думаешь только о том, чтобы не занесло ее в следующий раз в твою сторону. Но неотложные дела завершены. И стало тебе счастье.

  Потом еще отгребаешь немного снега в перерывах между покупателями, закрываешь магазин. А следующим утром тихо, тепло и удивительной красоты снежные ковры кругом. Все-таки он чудо.
Tags: география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments