majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Планета людей" Антуан де Сент-Экзюпери.

   Рабская зависимость от первого впечатления. Сегодня остро поняла, насколько она сильна во мне. В "Маленького принца" влюбилась, да и вспомнить уже не могу, когда. Все эти шляпы, которые на самом деле слоны в удавах; ангельски-прекрасный мальчик в развиваемом звездным ветром плаще; лис с ушами, больше похожими на рожки (или заячьи). Потрясающее очарование и вдребезги разбитое недоверие к автору, который начинает рассказ, дистанцируясь от взрослых.

  То есть, не будь рисунков, первая мысль была бы: И что это, мужик, ты так со мной заигрываешь? Видно, не самая сильная сторона Экзюпери зачины. Но пиктограммы были и дальше, оставив позади дома за сто тыщ франков, как-то очень скоро оказываешься втянутым в действие. Пустыня, самолет, аварийная посадка, мальчик, "Пожалуйста, нарисуй мне барашка"...

"Планете людей" (которая не могла не случиться следом) повезло меньше. Бралась, даже и не один раз, да все отбрасывало  Не то излишней пафосностью, не то нарочито мужским,  даже мальчишеским началом. Или словом "товарищи", когда росла, оно стало синонимом всякой фальши. Все это субъективно, понимаю, ну так ведь и живем, исходя из субъективных потребностей. И все рекомендации, все упоминания о книге встречала спокойным равнодушным кивком: надо бы как-нибудь...

 Или в названии дело. Как-то умудрялся совок опошлить все, до чего мог дотянуться, а так обозвали аналитическую программу на ТВ. Точно, в нем. Не доведись в другом романе наткнуться на упоминание "Ветра, песка и звезд", подаренных герою другом и зачитанных им до "наизусть". Не случись под рукой интернета и привычки гуглить о незнакомых вещах, могла и не узнать этой книги.

  Потому что, да, под таким названием "Wind, Send and Stars" в английском переводе живет "Terre des homme". А там, где Звезды, имеет смысл продраться сквозь первые пару-тройку не полюбившихся страниц. Десяток, если точнее. Потому что даже история подвига Гийоме еще не вполне моя. Да почтительное восхищение и да, он герой. Но пока не встает в пазы, не случается радости абсолютного узнавания. До фразы: "Он оставляет возделанную Землю. Возделанную Планету". И все, дальше совсем-совсем мое.

  Девочки в доме с гадюками, невольник Барк: "Мохамед, мое имя Мохамед" (смутно вспоминается пафосный персонаж фейсбучной ленты с ником "Марокко Марракеш", вот откуда дернуто). И совершенно, ну абсолютно же мои мысли о прогрессе, о машинах: "Нам кажется, что машина губит человека. Но может быть, просто слишком стремительно меняется наша жизнь и мы еще не можем посмотреть на эти перемены со стороны".

  И вообще все мои. О войне, о правде, которая у каждого своя, но есть абсолютно простая кристалльная истина. И она для всех. И в какой-то момент накрывает: Если все на свете люди прочтут эту книгу, тогда и наступит рай земной и лев возляжет с ягненком. Вот бы как-то сделать!?!  Смеешься сама с себя, наивная чукотская девочка. Просто ты идешь тем же путем, каким шел он. И ты его понимаешь, а другим...

  "Маленького принца" всякие два-три года перечитываю, с каждым разом все раньше принимаясь плакать. Стена и гадюка. Лис. Роза. Колодцы. Баобабы.  Не мазохизм, просто иногда нужно чистить себя, выкорчевывать внутренние баобабы. Эту перечитывать не стану. Она просто будет со мной. Ветер, Песок и Звезды.
Tags: французская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57