majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Карлик Нос" Вильгельм Гауф.

  Все-таки она была первой. История красивого мальчика, обращенного колдуньей в уродливого носатого карлика. Вспоминала сейчас, в каком виде пришла ко мне (ну явно не в книге). Нет, не мультфильм, мультиком по Гауфу был "Маленький Мук" и показывали его часто перед новым годом. Оттого ассоциации особенно праздничные: мандариново-оранжевый тюрбан на Муке, такой же, формой и цветом похожий на мандарин, светильник в доме колдуньи-кошатницы.

"Калиф-аист" на пластинке. Виниловый диск с записью театральной постановки. То есть, теперь знаю, что то была студийная запись, но воспринималось тогда именно как телеспектакль, включенный без изображения. Бедный наивный калиф. Ну почему он никак не мог вспомнить этого слова. "Мутабор-мутабор-мутабор" (на всякий случай запоминала потверже. А ну, как случится оборотиться аистом?)

  "Холодное сердце" - да, в книге. Сборник и вовсе не одного только Гауфа сказки там были. Андерсен, Братья Гримм и вот эта сказка. Она показалась жуткой отчего-то. Степенью ужаса, превосходящей пределы, которые может вместить отдельно взятое человеческое существо. Сопоставимой разве с гоголевской "Страшной местью", момент из которой с мальчиком, накрытым простынью - квинтэссенция ужаса для меня. Оттого и не смогла заставить себя смотреть мультик, шедший в российском прокате под тем же названием, хотя основой "Снежную королеву" имевший. И песенке из него, спетой красивой молодой мамочкой за рулем авто для милашки-дочери на заднем сиденье, порадовалась. Френдлента в соцсети принесла. А вот поди ж ты, магия названия отпугнула от просмотра оскароносной анимации.

  А еще удивительной красоты книга, которую мама выпросила у кого-то из знакомых для меня на неделю с условием читать очень аккуратно. Никаких валяний на диванах, накакой еды во время чтения. И читала, сидя за столом (ну, и немножко на диване, что уж там). Большая, формата А4, на мелованой бумаге с потрясающими иллюстрациями. Вот там, кажется, все сказки Гауфа. Но запомнился лучше всего инфернальный "Корабль-призрак". Отравив налетом вторичности все, что довелось в дальнейшем видеть-слышать-читать на ту же тему. Вплоть до "Пиратов Карибского моря".

  Вспомнила - "Карлик Нос" был игрой. С картонным полем, кубиком и фишками "вы не сумели приготовить паштет, вернитесь на десять шагов назад". И сказка прилагалась к ней в виде инструкции. Потрясающая сказка с невероятным посылом и одной из самых гуманных моралей, с какими довелось сталкиваться в жизни. С тобой может случиться что-то страшное вовсе без твоей вины. Отчего социум оттолкнет, близкие отвернутся, да и сам себя узнавать перестанешь. Не рад себе будешь - точно. Оставайся человеком. Помогай тем, кому хуже. Совершенствуйся в своем деле. И не думай о награде.

  А вы знаете, что человек, подаривший все эти сказки, всего 25 лет на свете прожил?
Tags: сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments