majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О птичках и рыбках, медведях и зайках.

 "Птички и рыбки
Медведи и зайки,
Слоны, черепахи
И прочее зверье.
Исполнят любое желанье твое."
"Колдун и кристалл" Стивен Кинг.
Нет человека, который не знал бы, под знаком какого животного рожден. Порой кажется, так было всегда, а началось, меж тем, в довольно обозримом прошлом. Не говорю о кругах продвинутых, близких к эзотерике или восточной философии. В обывательском сознании связка: "новогодье-животное восточного календаря" закрепилась с начала 80-х. Даже еще и четче - 82-й, год Собаки. Годом раньше о Петухе и еще раньше об Обезьяне никто не говорил, а в следующий и следующий за ним вопрос: "Какой там у нас год, год кого?", - задаваемый с начала декабря, стал дежурным. И догадываюсь, почему по Собаке пролегла граница.
Самый интеллектуальный из знаков, всякий год Собаки - время активного внедрения новых информационных блоков в массовое сознание. В Структурном гороскопе Григория Кваши, взявшем за основу двенадцатигодичный юпитерианский цикл восточного, Собака соответствует Водолею. Эра его сменяет теперь двухтысячелетнюю эпоху Рыб. А Водолей - это человек и человечность, развернутые к миру. Осознающие его целостность и равнозначность всех составляющих. Не Человек, как Венец Творения, но: "вы говорите, я толстая рыжая Кошка, а ему нужна серая, говорите вы"; "Я Лошадь, всего только Лошадь, по китайскому календарю"; "живет семья, обычная семья, мама-папа-я, живет семья, приличная семья: Лошадь, Крыса и Змея".

  Медленно, постепенно, крохотными шажками. Не методами революции, но эволюции. Лучше так. Прошедшая треть века многое микронно сдвинула в нас. Хотя бы даже в том, что все больше людей перестают употреблять животных в пищу. Кто воинственно декларируя собственное вегетарианство, кто стараясь не привлекать к своей особенности лишнего внимания: "Просто так вышло, перестала есть, не знаю точно, почему, не могу". Стоит ли удивляться тому, что первая книга самого значимого цикла произведений Стивена Кинга, в космогонии которого существенная  роль отводится двенадцати животным, увидела свет именно в 82-м (а начата была, по признанию автора, двенадцатью годами раньше, в 70-м).

  Очень грубо и примитивно: существует множество Миров, ни один из них не абсолютно автономен, происходящее во всех влияет на другие. И есть Ось всех Миров - Черная Башня. Держит, скрепляет, управляет. Через нее, как через центр, проходят шесть лучей, на каждом из концов которых, на границе Миров порталы Хранителей - мифических зверей. С животными нашего привычного сельскохозяйственного цикла есть пересечения но не полное совпадение. Пары в космогонии Кинга выглядят как: Медведь - Черепаха; Конь - Собака; Крыса -Рыба; Слон - Волк; Орел - Лев; Заяц - Летучая Мышь.

  Нынче Мир в реальности Темной Башни сдвинулся и четыре из шести лучей не выполняют своей функции. Два оставшихся пока держат, но рано или поздно разрушатся и они и тогда все Миры перестанут существовать.  Поход Роланда, героя цикла, тому и посвящен, чтобы вернуть утраченное равновесие. Звучит убого, как всегда бывает, когда десятью словами пытаешься объяснить сложную и стройную концепцию. Но хотя бы общее представление. И там есть стихи, детская считалочка, уж не знаю, отчего, мне хорошо и спокойно, когда вспоминаю их. Делюсь.
«Есть ЧЕРЕПАХА, представьте себе,
Она держит мир у себя на спине.
В ее мыслях неспешных — весь мир и все мы,
Для любого — частичка ее доброты.
Она слышит все клятвы и все примечает,
Она знает, кто врет, но подскажет едва ли.
Она любит землю и любит моря,
И даже такого парнишку, как я»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments