majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Мы" Замятин.

  Вика сообщает, что на 68 лет русские читатели отлучены были от романа и вернулся он только в 88-м. Не вижу оснований не верить. В таком случае, я была из первых читателей Хочется добавить "и единственных". Не то произведение, какое берут читать для удовольствия. Как любая антиутопия. Актуальная для конца восьмидесятых, начала девяностых антитоталитарная тема. Флер мученичества, окружающий возвращенную литературу.

  И то особое ощущение из набоковского: "Из комнаты в сени свеча переходит и гаснет. Плывет отпечаток в глазах. Пока отражений своих не находит беззвездная ночь в темно-синих ветвях. Пора, мы уходим, еще молодые, со списком еще не приснившихся снов. С последним, чуть зримым сияньем России. На фосфорных рифмах последних стихов". Мы тогда невольно проецировали эти ожидания на всю возвращенную эмигрантскую прозу.

Период толстовских "Эмигрантов" и булгаковского "Бега", где главным было: " в те поры война была" и кто ж виноват, что вы оказались не на той стороне. И холод-неустроенность-бесприютность людей, вырванных из привычного достойного себя окружения. Да полно, действительно ли достойными были или просто так свезло в свое время, родиться в принадлежности к правящему классу, получить образование, жировать на страданиях простого народа. А жизнь только расставила все по местам, проведя через испытания. Но у вас, в отличие от страдавших в родных палестинах, не было Родины. И это самое страшное.

  Так вот, то отношение к эмигрантам, жалостливое, но и слегка покровительственное, сменилось в описанный период эйфорически-восторженными ожиданиями. Они невольно проецировались на все возвращенное. Когда довелось сбиться с такта дыхания, пораженным красотой набоковской фразы (а он таков, ведь правда?), непроизвольно надеешься на то же от других. Больно разочаровываясь, если не случается.

  С "Мы" у меня не случилось, простите, Евгений Иванович. Хотя мелодика вашего языка не оставила вовсе равнодушной. О-90 и И-330 так и остались на всю жизнь универсальными, самыми краткими характеристиками основных женских психотипов, по которым классифицировала всякую новую знакомую. Да и к себе случалось относить: "У меня сейчас период О-90" Или : "Тогда совсем с катушек слетела, чистая И-330". Округлая надежная уютность первой, стальной холодный высверк второй, две феминных крайности.

  Что до столкновения Города с Природой, ужасов тоталитаризма со стеклянными стенами, билетиками на секс, Благодетелем, Хранителями и безальтернативными выборами - не вштырило меня все это. "Ура, наши взяли водокачку, да здравствует советская Америка" - не девчаьи интересы. Как и страдания человека, обнаружившего, что любимая оказалась засланным казачком. Глупыш, значит ты настолько хорош, что сочли необходимым заслать к тебе Такую! И все же он хорош.

  Этот финал: ". Привели ту женщину. В моем присутствии она должна была дать свои показания. Эта женщина упорно молчала и улыбалась. Я заметил, что у ней острые и очень белые зубы и что это красиво.

Затем её ввели под Колокол. У неё стало очень белое лицо, а так как глаза у неё тёмные и большие — то это было очень красиво. Когда из-под Колокола стали выкачивать воздух — она откинула голову, полузакрыла глаза, губы стиснуты — это напомнило мне что-то." Он очень напомнил Макмерфи из "Гнезда кукушки" после лоботомии. В кинотеатре не вынесла зрелища, поднялась и как зомби начала выламываться через закрытую дверь. Запутавшись в пыльной тяжелой портьере. Столько лет прошло, а запах той пыли все помню.

Tags: русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments