majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О смотрящих на тебя.

  Вчера ночью шел снег и дорога поутру оказалась исключительно мерзкой. Много примятой, утрамбованной и снова разворошенной липкой субстанции, в просветах покрытый ледком асфальт. Движение колесного транспорта по такому совершенно непредсказуемо, швырнуть может в любую сторону. И тут не суть важна модель-уровень проходимости, просто надо быть очень осторожным. Тем более, что остальные участники движения без понятия об изменившейся ситуации. Вспоминаю собственное восприятие с точки зрения пешехода: ну и что, снег, это мне идти трудно, а им какая разница, их машина везет.

  Мы в Самарской области пешеходов уважаем. Кроме шуток, все говорят, что нигде в России нет такой доведенной до автоматизма привычки пропускать на переходе. Хорошо выдрессировали в свое время гаишными засадами.  Оттого движутся люди пешком привычно вольготно, не замедляя шага и не особенно заморачиваясь текущей ситуацией. Положено пропустить - должны. Этот человек уверенно шагнул с тротуара на проезжую часть, я привычно затормозила. И почувствовала-услышала удар сзади. Тот, кто ехал за мной, не подумал, что впереди может быть "зебра". Ну и...

Его бедного еще так вынесло, что оказался стоящим впритирку к левому моему боку. О том, чтобы выйти с водительской стороны, и речи не шло. И понять, что с машиной, тоже. Выглядело страшновато. - Что ж ты делаешь? - говорю. - Да я что, виноват, не отрицаю, - отвечает. Звоню в ГАИ. - А вы куда звоните, гаишникам или комиссарам? Может лучше комиссарам, сегодня такая погода, аварии на каждом шагу, до вечера будем ждать. Я заплачу. - Вызывайте комиссаров, - отвечаю, я номера не знаю. - А это я сейчас, таксистов знакомых спрошу.

  Потом подъезжает его друг, они везут ребенка в сад, я безуспешно пытаюсь дозвониться по номеру, который человек продиктовал, уезжая. Он возвращается, вызов наконец принимают, но у моей машины какая-то ерунда с аварийкой, не заводится. И посмотреть толком не посмотришь до оформления. Сидим в его, говорим. У него сегодня нотариальное оформление покупки квартиры, у меня договоренность посмотреть машину. Но в его случае жена сделает по доверенности, что до авто, его и смотреть не стоит: "китаец, чистый китаец, он как начнет у вашего мужа сыпаться, так до конца и будет".

   - А я как сказал таксистам, что серебристую Нексию стукнул, они сразу спрашивают: Номер такой-то? Девушка за рулем? Она каждый день по этой дороге в это время едет. Знают вас. Смотрю недоверчиво. С какого перепугу? -Точно-точно говорю, сразу ваш номер назвали.  Стройная система мироздания, в которой живу мышкой серой-белой-незаметной подергивается дрожащей рябью. А из глубин памяти выплывает: "Большой Брат смотрит на тебя". Бр-р, мотаю головой, отгоняя. Просто таксистам делать нечего, вот и пялятся на мимо проходящие машины.

  Потом приезжает комиссар, скоренько все оформляет, объясняет, когда и куда за документами. Лачетти, стукнувшая меня отъезжает и выясняется, что всех моих повреждений - царапина на бампере и свернутое зеркало. Его правое крыло хорошо помято. Заводим мою с проводов, обмениваемся телефонами на всякий случай: Какая помощь нужна будет, звоните. Машину смотреть уже не поеду. на фиг такая не нужна. И странное, все-таки, чувство, когда живешь в уверенности, что никто тебя не замечает, а в это время по тебе часы сверяют.
Tags: рутина
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments