majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Френки и Джонни"

  Ах, я влюбилась в нее в далеком 88-м, шедевральное было кинцо "Замужем за мафией" о бедной беременной незнамо-от-кого девушке, ехавшей в одном купе (!) с наследником босса мафии и его молодой женой на том же сроке беременности. По странному стечению обстоятельств обе молодые женщины сироты без роду-племени. И в самый момент, когда мафиозная жена настояла на том, чтобы попутчица примериля ее обручалку с несуразно большим бриллиантом, крушение поезда, все погибают, корлеони принимают нашу знакомую за ту, что вынашивает наследника клана. А девушка вначале не помнит, как все было. Вспомнив же, боится сказать. Клюква та еще.

  Но! У погибшего молодожена есть младший брат. И он влюбляется в как-бы невестку (ерунда, что на сносях) и там есть один момент, когда юноша сидит у ее постели и смотрит на нее спящую. Так вот, тот взгляд - квинтэссенция чувственной любви для меня по сей день. И как-то так случилось, что Мишель Пфайфер (не молодого аманата) стала воспринимать через призму того его взора. И это серьезно. Как божественной красоты женщину.

  Она такая и есть. Но красивых голливудских актрис море, а Богинь единицы. Всегда нужна призма, которая отбрасывает переливающийся всеми цветами радуги пучок волшебного света на женщину. Такой взгляд, например. После "Иствикские ведьмы", о, да! И жуткая затянутая в черный силикон Кетвумен (а для меня красавица и идете вы все, пляшете). Мадам де Турвель в "Опасных связях" (угу, прочла Шадерло де Лакло только из-за нее). И финальный аккорд моей большой любви "История о нас" с Брюсом Уиллисом. Такое простое камерное кино, вышла из транса только на финальных титрах, тогда же поняв, что воротник-хомут свитера можно выжимать от слез.

Дальше отношение к Мишель Пфайфер сделалось спокойным и ровным. Но если принять за аксиому, что любовь живет три года, моя прожила трижды по столько. А к Аль Пачино, сколько себя помню, спокойно. Да, классный мужик. Н-но уж больно средиземноморская у него внешность. Для девочки, росшей в Алма-Ате один из первых уроков взросления - держись от таких подальше. Ничего личого. Менталитет.

  Годом раньше Гарри Маршалл снял "Красотку" с Робертс-Гиром. Кто ж ее не помнит? И какая юная дева не крутилась перед зеркалом в самом отчаянном из своих дезабилье и ботфортах на шпильке стремительно введенных в моду культовым фильмом (я крутилась и мои были из лиловой замши) под "Oh, Pretty Woman". О режиссере не случайно, "Френки и Джонни" именно он снял. С Аль Пачино и Мишель Пфайфер. Тоже история золушки. Только в эту не принц влюбляется,  замковый повар.

  Нет, ну не замковый, о чем я. Нью-Йорк, современный создателям. Маленькая забегаловка, одинокая официантка: "а дома счет за газ и за свет, и некормленный кот и ей двадцать семь лет". С той разницей, что кота нет, а лет тридцать шесть. Бесприютность, неустроенность, убожество. Одиночество. Ему сорок шесть, вышел из тюрьмы, где научился отменно готовить. Жена нашла новую любовь за время его отсутствия. Нанимается поваром.

  Она не из тех женщин, которой "лишь бы какой мужик был". Колошматится одна большую часть жизни (когда на шею не подсаживается очередной альфонс) и не слишком доверяет мужчинам. А с чего бы ей им доверять? Он хороший и его тянет к ней и надо бы попробовать. Но так страшно, хлопотно, радости на ночь, а боли потом на долгие годы. Стоит ли? Стоит - решают создатели картины, официантка Френки и мы, зрители. Жизнь стоит того, чтобы жить.

  И все же о призме. Мне кажется причина, по какой "Красотка" стала культовой не в том, что это история Золушки, а в том, что там она есть. Помните, во время игры в поло, молодой аристократ смертельно влюбляется в героиню Джулии Робертс. Мы и не помним его, но взгляд - он та самая призма, которая необходима женщине для того, чтобы из красотки превратиться в Богиню. Френки так не хватает призмы.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments