majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Revivil" Стивен Кинг.

  "Я знал одной лишь думы власть. Одну, но пламенную страсть".
Девчонкой, лежала в больнице, помирала от скуки и за неимением более подходящего чтения, мучила книгу "Человек, который любил электричество" Из серии ЖЗЛ. Не помню автора, не помню, о ком. Только название. Смутно еще маячит на перифирии сознания, что речь о плане ГОЭЛРо и одном из его идейных вдохновителей. Впрочем, язык неплох, одолелось быстро. Оставив за собой  потрясение сказочной и непостижимой природой силы, которая обеспечивает львиную долю повседневного комфорта.

  После то же чувство, сродни мистическому благоговению, перенесено было еще на двух персонажей, связанных с электричеством. Никола Тесла (у меня даже книжка есть "Тесла: человек или вампир", автор вполне серьезно причисляет великого изобретателя к представителям нечеловеческой гуманоидной расы). И Павел Флоренский, священник и философ (физик, химик), стоявший у истоков плана ГОЭЛРо, но окончивший жизнь на Соловках. Тесла остается фигурой во многом отвлеченной, Флоренскому благодарна безмерно за найденные у него ответы на свои мучительные вопросы и отношение трепетно-нежное. Но вернемся.

  Герой "Revivil" священник и он любит электричество. То есть, настолько сильно, что оснащает моторчиком фигурку Иисуса, которая благодаря глуповато-наивной  этой бонификации движется над поверхностью Мирного Озера, иллюстрируя сюжет хождения по водам. Ну, вы помните.  Продемонстрированное впервые, производит неизгладимое впечатление на детскую часть паствы, в шестьсот сорок восьмой китайский раз ничего кроме скуки не вызывает, у самой продвинутой части аудитории - стойкий рвотный рефлекс.

Впрочем, в целом к Референту Джекобу с пиететом. Он и его семья, красавица жена (в нее чуть влюблены мужчины городка, как в самого референта женщины) и сын, одним своим присутствием способный смягчить и высветлить (есть люди с таким врожденным умением, Тег Алон Мори из них) любую атмосферу. Прихожане любят свою церковь и тех, кто наполняет ее живым светом. А электрический пунктик Преподобного сослужил как-то добрую службу мальчику из семьи, жившей по соседству. Он потерял голос в результате травмы и пережил полной мерой одиночество, отторгнутость социумом, отчаяние от осознания: ты не как все, ты внезапно стал изгоем.

  Так вот, сконструированный Джекобом электростимулятор, что-то вроде физиотерапевтического шарфа, возвращает возможность говорить за один сеанс. Господь явил чудо. Я без иронии, вслед за другой героиней книги, скажу: человек может верить или не верить, чудеса исцеления дарует Бог. И тут мы с любимым писателем на разных позициях (мы с вами по разные стороны баррикад, как сказала мне налоговая инспектрисса много лет назад. Баррикады - чересчур радикально. Пусть уж будут разные точки зрения).

  А потом Петси и Мори погибают в нелепой чудовищной аварии. Житель городка, больной эпилепсией, переживает очередной приступ за рулем своего трактора-бульдозера на той же дороге, по которой едут жена и сын священника. Никто не виноват. Ну почти. Но после возмутительной проповеди, произнесенной убитым горем человеком в крайней степени отчаяния, община изгоняет его. А дальше - вся книга. Потому что это было чем-то вроде пролога. Дальше много чего будет. Таинственного, странного, больного и горького, прекрасного и восхитительного. Умеет Кинг рассказывать истории.

  И я останусь на заявленной позиции. Вы о Двери и Ключе и о Тайном Знании, на которое человеку посягать не след. А я о тех тысячах спасенных им. Которые могли бы сделать из всякого своего дыхания благодарность Богу. А вели себя, как неразумные твари. Все, милый Джейми - герой-рассказчик, не исключение. Может главный соблазн не там, где вы его показываете? Там, где люди не понимают: тебе дали второй шанс - неси свет дальше. Тогда и не будет никаких чудовищных муравьев под стенами лежащего в руинах города. Но вам виднее, я что, только читатель.
Tags: Стивен Кинг, дверь
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments