majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Голодные игры. Сойка-пересмешница.

  - Ну как тебе? - Классно! - А какой момент больше всего понравился? - Где они плотину взрывали.. А тебе? - А мне всё. Ну да, и где плотину..

Одно слово - ужас. Заходиться восторгом при воспоминании о сцене массовой гибели безоружного мирного населения под пулями монструозно экипированных солдат. Больше похожих на персонажей "Лего", чем на живых людей. Чье звание миротворцев звучит омерзительной издевкой. Одновременно дискредитируя два корня, лежащих в основе Бытия -       "Мир" и "Творец". Ну да, нехорошо, согласна, но есть три вида работ, которые человек может делать: Творение, Сохранение и Разрушение. И зрелище любого из них, выполняемого с полной отдачей, необъяснимо притягательно для человеческого глаза. На каких бы пацифистских позициях не стоял смотрящий.

  А какая отдача может быть полнее самопожертвования? Тут уже не "идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь", как в первых фильмах. Здесь грудью на амбразуру и камнем в фундамент грядущего благополучия человечества. "жаль только, жить в эту пору прекрасную..." Ну и еще "есть упоение в бою и бездны мрачной на краю". И главное. Это не работа разрушения в чистом виде. За ней явно просвечивает Сохранение.

  Не в том дело, что всех не перестреляют, кто-то же должен обеспечивать их благоденствие. А в том, что дальше так жить невозможно. Низведенными до состояния пастообразной человеческой массы. Просто не стало сил. Человеческие существа, стремящиеся вернуться к человеческому облику. Сохранение.

  Но тут, видите ли, какая особенность. Если действовать спонтанно и пустить на самотек, единственное, чего добьешься - пары рвов, заполненных телами Борцов за Правое Дело. Революции, которая намерена победить, нужна организация. Политтехнология. Материальная база. Обученные кадры. Информационная поддержка (да-да PR, он самый). А главное, та-дамм - Знамя.

  Маркс в свое время говорил, что Призрак реет над Европой, Призрак Коммунизма (ну да, это Энгельс, скорее всего, популяризатором в тандеме он был). Горький предложил тоже реющего и черной молнии подобного Буревестника. У Панема другая птица - Сойка-пересмешница. Это кто? Правильно, Китнисс. Она вообще тоже Хранительница. Если бы кто позволил выбирать предпочтительный род деятельности. Да где ж волшебника в голубом вертолете сыскать. Назначаем тебя, детка, Знаменем! "Народ Панема!" и всякое такое...

  Этот фильм о том, как делают Революции. Но и о том еще, что не напоенная живой кровью сердца, провиснет. Какие бы совершенные технологии не легли в основу, какой бы поддержкой извне не пользовалась и сколько бы реальных предпосылок для протестных действий ни было. Пока не сыщется кто-то, готовый взойти на Алтарь (добровольно или принудительно - не суть), ничего не сдвинется. И в этом качестве не любой сгодится тетямашаизвторогоподъезда - точно нет.

  И это кино о любви. О том, как продолжаешь любить, сколько бы дурного ни сказали о твоем человеке. Как бы странно, подозрительно и нелогично ни вел себя.  С какой бы ненавистью ни относились к нему все, кто есть кто-то и просто все. Насколько безразлично тебе мнение социума на его счет (нет-нет, не может быть безразличным, человек - существо социальное и больно). А после, когда делаешь невозможное и спасаешь - получаешь измученного ребенка с перебитым душевным хребтом, видящего в тебе источник бед своих и несчастий. Продолжая любить.

  - Ну и чо, сходили мы с женой на это кино, та-акая фигня. - Да ладно тебе. классный фильм. -Что в нем классного, ни экшна, ни спецэффектов, всю дорогу катакомбы. -И как плотину взрывали не понравилось? -Ну, только это и хорошо. Нет уж, смотрите вы сами, девчонки свою Зойку-пересмешницу. Я "Бэтмен против Супермена" буду ждать!...  А что, тоже позиция
Tags: кино
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment