majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Артист" Хазанавичус.

  Пантомима - великое искусство. Совершенно не мое. С детства на  физическом уровне приступы отторжения, когда натыкалась в сборных концертах или в ивановском "Вокруг смеха". Мгновенно и без предупреждения опускающийся колпак серой пыльной скуки при виде человека с выбеленным лицом и в обтягивающей (чаще всего) одежде: Такой хороший вечер был, зачем его "этим" портят? И не то, чтобы не пыталась научиться понимать и любить. С разных сторон в разное время подходила. С одним результатом.

В фильме "Вам и не снилось" есть сцена, одна из первых: начало учебного года, накануне литераторша Танечка, которая станет их классным руководителем на два завершающих года, водила на спектакль. Своего рода организационное мероприятие, призванное напомнить: каникулы закончились, оставаясь пока в рамках развлечения. Кажется "Истсайдская история" в постановке провинциаьного театра. Кажется даже, сама учительница в прежние свои времена подвизалась в этой труппе. Не суть важно. Класс дружно не принял историю любви, выраженную сценическим движением. Общее "буэ" завершается взрывами смеха, которыми сопровождают чтение вслух газетной рецензии на спектакль, не в пример более чувствительным критиком написанной: "Нервная ткань формы", "Пластическое страдание"...

  В отличие от деток, не насмехалась, впихивала в себя через "не могу" малыми порциями. Чаплин, Бастер Китон, преверовские "Дети райка", наша "Раба любви". Интуитивно чувствуя: за нарочитой утрированностью пластики не фальшь, но что-то значимое. Попытка возврата к природе. Или нахождения универсального языка, понятного всем, независимо от менталитета, национаьности, вероисповедания, Как понимаю и то, что попытка провальная. Хотя бы на примере немого кино, давно сталвшего диковиной из разряда "преданья старины глубокой".

  "Артист" Мишеля Хазанавичуса об этом примерно. Нет, о многом еще. Дружба и взаимовыручка, которая может вырасти из мимолетного интереса и перерасти в подлинную любовь. Меняющиеся обстоятельства, возносящие одних к вершинам успеха и бросающие других на дно жизни. Как важно быть правильным на уровне натверженных привычек (привычка чистить зубы или открывать перед женщиной дверь, понимаете?). Ну и вообще милое кино. Такая себе игра в: А не слабо вам выдержать сто минут в черно-белом бессловесном формате? Выдержали и даже удовольствие определенное получили? Браво! Вознаградим фильм за героизм, который в себе, благодаря ему, обнаружили водопадом кинопремий и превосходных критических.отзывов.

  Он правда хорош, фильм. Восхитительный серфинг на гребне волны восприятия. Вроде игра, а гляди-ка, о серьезном. Актеры вроде условность какую-то воплощают, едва ли не эксперимент (да он самый и есть), а трогает до глубины души. Ну еще путешествие на машине времени с куда большим эффектом присутствия, чем мог дать просто исторический фильм об искусстве и кинореалиях начала XXв. Но пара дюжин престижнейших в мировом кино наград - это уже перебор, воля ваша. Как-то чувство меры утратил Мир в изъявлении восторгов.

  И закономерно, что никто из создателей не сделал чего-нибудь, хоть сколько-нибудь приблизившегося к первому успеху за прошедшие три года. В викистатье о пантомиме упоминается трагический раскол, произошедший в мировом восприятии этого вида искусства как раз в начале XX века. Европа развивает и наслаждается, Америка отвергла. Мне ближе американское отношение. Не могу отрешиться от приоритета второй сигнальной. Но к шедеврам, буде захотят воплотиться в реальность, с нежным почтением. Это к тому, что "Артист" просто захотел воплотиться.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments