majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Волны гасят ветер" Стругацкие.

 Забирайте меня скорей, увозите за сто морей. Далее не по тексту, просто выражаю согласие. Иногда начинаю доставать дочь вопросом: "Какая твоя главная мечта?" - "Мир во всем мире" - дежурно оттарабанивает девица. "А у меня - летать". "Это невозможно, люди не летают" (так же дежурно). "Я буду". И летать не буду и никто не заберет, не научит, не инициирует развитие третьей импульсной. И зубец "Т" в моей ментограмме, буде кто научится ее снимать, окажется отсутствующим. Так и помру лавочницей. Не в этой жизни.

"Быть или не быть люденом"?  Некорректная постановка вопроса. Когда и если твоя истинная природа зовет тебя, не послушать ее невозможно. Дело не в эфемерной сладости сверхвозможностей, даруемых пробуждением прежде дремавшего. Даже не в наличии морально-этической вилки: что, если прежний круг, включая самых близких людей, перестанет быть моим? Это сопровождает любой рост. Будь то рост благосостояния: "Забо`отепа, не хочешь с нами знаться". Социализации: "Раньше мы дружили с Майей, а теперь она крутая". Карьерный: "На сраной козе-то не подъедешь, подмывать козу придется".



Когда ты растешь, а окружение остается на месте, прежде крепости стальных канатов связи, утончаются до паутинности, а после не рвутся даже, истаивают. И невозможно снова войти в ту же реку. И бессмысленно возвращаться туда, где был счастлив. И не остаться Питером Паркером, ощутив в себе Человека-Паука. Все это сказки в стиле Голливуда-Болливуда. Ты не сможешь вернуться, потому что не сможешь никогда, билет продается только в один конец. И остановиться не сможешь, а если бы захотел. ждет тебя самая жалкая из участей: предавший себя и кругом чужой. "Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи в горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.."

  Она вовсе не отчаянная, третья книга. И вернула мне Мак Сима из "Обитаемого острова", он только показался имперсонифицированным "Жуком в муравейнике". Девяностолетний Макс Каммерер рассказчик ближе к мальчишке-прогрессору, чем осторожный КОМКОНовец периода расцвета. И все очень четко встраивается в общую картину: мы движемся к прекрасному будущему всем человечеством дружными колоннами. Мы развили науку, технику, системы здравоохранения и образования. Победили многие болезни, навели порядок у себя на Земле и не почили на лаврах - экспансия наше второе имя.

  Почему не предположить, что так и будет, вопреки мрачным прогнозам. Эпоха Водолея даст новый тип отношений, не такой завязанный на личное ("ты-я"), как у Рыб, более социально ориентированный. Но и больше повернутый к миру в целом. Земля со всеми населяющими ее тварями - тот же социум, понятый шире. И все у нас получится. Все уже получается. Все к лучшему в этом лучшем из миров. Живем сами и даем жить другим (мы лучше знаем, как для них хорошо и, будьте уверены, поспособствуем).

  Потом странные тринадцать контейнеров и люди, рожденные из найденных в них эмбрионов. И тоскливое мятущееся ожидание: как и когда рванет бомба замедленного действия, которую они собой представляют. Не рванула. Они просто ушли, не оставив сколько-нибудь заметного следа. Такой себе очередной тест, на сей раз пройденный человечеством более достойно (никто никого не распнул, по крайней мере).

  А после людены. Вы прошли испытание достойно, вам позволено двигаться дальше. Нет, теперь уже не дружными колоннами. Колонны пусть маршируют, коли хотят. Но зерна от плевел отделятся таки. Не хотите? Да кто же спросит? Кто и когда таким интересуется? Надо ловить детишек над пропастью во ржи, этим вы и займетесь. А вы думали это все для того, чтобы научить вас летать? Н-ну и за тем тоже.
Tags: русская литература
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Непосредственный человек" Ричард Руссо

    Посредственный человек – Нет ничего таинственного в женских желаниях. Они хотят всего. В точности как мы. Интереснее другое: чем они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments