majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О землетрясении.

  Когда случилось алма-атинское землетрясение ноября 90-го, была в ресторане. Нет, работала там, в аэропорту. Который после сгорел и был отстроен заново, футуристический и модерновый. Мне довелось официанить в старом, советского образца. С огромным табло, извещавшим о регистрации, посадке и задержках рейсов. Видным с каждой точки, в основном здании. И дублирующим, чуть меньшего размера, но все равно громадным, в ресторане. Разумное устроение, вдруг кто-то пропустит объявление диктора или на ухо туг. Подними глаза - вся информация перед ними.

  Небольшая магнитуда была по шкале, баллов пять. Но район сейсмически опасен и все представляют, что может быть хуже. И знают, что толчки не бывают одиночными, как правило. Еще Спитак недалеко по времени был, ту трагедию все очень хорошо помнили. Но в самый момент землетрясения ничего не ясно. Почему жидкость в бокалах плещется, я ведь уже выставила их на стол? Пол как-бы накренивается слегка, голова, что ли, закружилась? А потом стук. Громкий, неравномерный: тук, тук-тук -тук. Поднимаю глаза в поисках источника -  тяжеленная громада табло бьется о стенку.

  Следующее, что помню - я уже за дверью ресторана, перед которой толпятся, пытаясь выйти, люди. Как бежала к выходу и прошла ли беспрепятственно, или расталкивала других по дороге - не помню. Все как в одно мгновение произошло. Смотрю, на тех, кто не может выйти. Вижу молодую женщину, она моя гостья с грудным ребенком на руках и вторым двухлетним примерно. Теперь малыш держится за юбку и страшно, что в панике кто-то может причинить вред.

  Стыдно становится, так, что трудно вздохнуть. Протискиваюсь назад, подхватываю второго ребенка на руки, выхожу с ним снова. Девочка с младенцем быстро выбирается. Да и стук прекратился. Не трясет, обошлось. Все возвращаются, едят тем вечером много и дело не в традиционно хорошей кухне нашего ресторана, думаю. Рейсов не отменили, ощутимых толчков больше не было.

  В конце смены одна из давно работающих официанток говорит, чуть удивленно: И никто ведь не ушел, не заплатив под шумок. Не нахожу удивительным. Все под Богом ходим, в такие мгновения просто острее понимаем это. Кто ж, поняв, проигнорирует?
Tags: география
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments