majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О мужчинах.

  -Есть мои сигареты? Ну вот, так и думал, что нет. Никогда у тебя нет моих сигарет.
- Я ж не виновата, что они внезапно стали так популярны. Ты - прирожденный трендсеттер.
- Ладно, дай уж пива, что ли. Товарищ, я вахту не в силах стоять.
- О-балдеть, знаешь, сколько девичьих слез над этой песней пролила? У меня песенник был в детстве, типографским способом изданный "Наш паровоз, вперед лети" назывался. Как до "Раскинулось море широко" доходила, все плакала.
- А я как раз сейчас Утесова слушал. Ты знаешь, что Утесов был первым в мире клипмейкером?
- Знаю-знаю и не только в космосе мы впереди планеты всей. Вот это пиво попробуй, новинка, с каким-то замороченным вкусом, ты любишь все новое.
- Я у тебя как грибной человек. Давай уж пару банок...

  - И тем не менее, - энергично включается мужчина в черном. Во многих оттенках черного. Доводчик не успепел притянуть за ним дверь, но уже чувствует себя обойденным вниманием: - Есть стаканчики разовые?  И какие-нибудь, что ли, чипсы рублей за десять.
- ?, - (на самом деле удивление к чипсам за червонец, он что, гость из прошлого?).
Неверно истолковывает.
- Спиртягу мы с мужиками взяли, а как пить его не знаем. Лимонад может какой, Буратино там, дадите.
- Лимонад по семнадцать, - сомневаясь в платежеспособности.
- О давайте-давайте.
- Может тогда Расторопшу лучше? Стоит чуть дороже, но натурпродукт.
- А давайте Расторопшу, - (гулять так гулять, еще на копейку квасу).-  Хотя она ненастоящая, там химический реагент, идиентичный натуральному.
- Ингридиенты-реципиенты и пациенты скорее живы, чем мертвы, - бормочу под нос.
- Это вы зря так, девушка. Вы вот еще молодая, жизни не знаете. А я уже столько всего повидал. И кем только побывать не успел. Был директором. Директором был! Деньги выдавал людям. На войне опять же. Вы молодая и жизни не видели, а я уж столько повидал...
- Какого года, - прерываю поток лирики, грозящий выйти из берегов.
- Год Козы.
- Шестьдесят седьмого? Не намного старше.
-Семьдесят девятого! - оскорбленно, - Такая вот дефиниция.

  Но есть один, вспоминая кого, невольно улыбаюсь. Ему лет семнадцать или около. Работает на газовой заправке, куда приезжаю заливать газ в баллон. Крепенький, а лицом совершенный ребенок. Поразил в самое сердце, не позволив взять заполненный. Заправщики обычно отворачиваются, когда перекладываю в багажник. А возле магазина, случись знакомым мужчинам увидать, как несу, тоже спешат. Или говорят: Ну ты терминатор! ("Тяжелая у вас работа", - как вариант). Этот мальчик сказал, что совесть не позволит ему смотреть, как девушка поднимает баллон. Расчувствовалась, сообщила, что такими как мы с ним Земля держится (как было не примазаться в держатели?). Серьезно ответил, что знает.

  Вчера заехала. - И рада тебя видеь и неловко, - говорю. Все мне кажется, что эксплуатирую детский труд.
- Это ерунда, как ваши дела?
 - Да так, знаешь, мелкие неприятности валятся-валятся со всех сторон. Видно, нужно сейчас. Такова структура момента.
- На самом деле, - отвечает, - Время не такое, каким нам представляется. Оно нелинейно и каждый момент времени существует во всех вариантах развертывания событий одновременно. Преобразуя квантовую природу в волновую и оставаясь при этом внутри континуума...
Он еще долго говорит, но я уже совершенно перестала понимать. С трудом ставлю на место
под диковиным углом отвалившуюся челюсть.
- Тебе нужно "Колыбельную для кошки" Воннегута почитать, совершенно твой взгляд на концепцию времени, - говорю осторожно
- Все равно не запомню автора и название.
- Может на бумажке записать?
- Да некогда сейчас.

  И вспоминаю, что именно в песне "Раскинулось море широко" более всего поразило.  Тот ослепительный свет, что на миг увидал кочегар перед тем, как "упал, сердце больше не билось". Откуда был этот свет? И правда ли, что в самое мгновение смерти человек может увидеть всю свою жизнь? С этими вопросами все приставала, помню, к маме. Сейчас думаю, может в какой континуум соскальзываем, где время. спрессованное обычно, расправляется. Такие они, мужчины.

  
Tags: рутина
Subscribe

  • Если звезды зажигают, значит на LiveLib

    Стояла безумной прелести ночь. Близость гор давала себя знать и звезды усеивали небо тесно плотно ярко и четко. Воздух чистый, без примесей…

  • Энциклопедично на LiveLib

    Астрология – это система теоретических и практических знаний, основанная на принципе корреляции земных процессов и состояний земных…

  • Мир языком немоты на LiveLib

    Насилие – такое ужасное преступление, которого и Богу то до конца не понять. Стада кого бы то ни было, а особенно людей, всегда вызывали у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments