majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Девятые врата" Роман Полански

  Что пьют красивые, очень красивые люди? - вкрадчивый голос за кадром.  Камера наезжает. О да, они божественно хороши. А как двигаются. Упругая кошачья грация. Снисходительное пренебрежение в прекрасных бесстыжих глазах.Да что ж они пьют? - мучительно размышляешь, - Нектар и амброзию, не иначе. Как вариант - сому.  -То же, что и остальные - взрывается ликованием голос чичероне по Миру Прекрасного. Дальше ролик становится тем, что он есть - рекламой прохладительного напитка. А занятые бестии - несуразно высокими, нескладными людьми. Которые упорно день за днем работают над собой. Культивируя собственную уникальность, из воздуха создавая достоинство, в которое поверит свет.

Не зависть, ни в коем случае. Уважение и понимание - непросто в мире, заточенном под людей среднего роста, быть высоким. Благо, есть индустрия красоты, именно твои пропорции востребовавшая. Но в нее пробиться - уже подвиг. Благо, имеются люди, заинтересованные в пополнении коллекции книжных чудес и диковин, достаточно обеспеченные, чтобы оплачивать твои услуги в поиске редких книг по городам и весям. И ты уже сумел добиться имени в этих кругах. Теперь репутация работает на тебя, как зачетка на трудолюбивого студента.

  Ты куришь практически непрерывно, в том числе и во время работы с книгами. Куришь "Лаки страйк", ах, это был в одно время мой любимый сорт табака, отчего-то казалось, что у них привкус жареных орешков. Но стоп! Как можно позволить себе курение вблизи редкой книги? Ты что, не знаешь, как способны впитывать запах? И далеко не ореховым окажется на выходе. Не говоря уж о возможности повредить бесценные страницы случайно упавшим пеплом или прожечь, упаси! И какой же ты, мать твою, профи?

  Красотки прыгают в объятия, спасают от врагов, с мастерством автогонщика водят красный кабриолет, рисуют диковиные знаки кровью на твоем воспаленном лбу. Простодушные коллекционеры впускают тебя, человека с улицы в мешковатой нечистой одежде в святая святых - частные книгохранилища. Одни охотно и без лишних вопросов. После чего гибнут. Другие, выставив ряд препонов. После чего тоже гибнут. Что не заставляет тебя прервать движение или хотя бы замедлиться для принесения хотя бы формальных формул сожаления.

  Что движет тобой? Жажда познания, ясен пень. Самая чистая из возможных одержимостей. Болезнь Фауста. С той разницей, что Гретхен не губишь попутно.И вообще ты парень неплохой (ерническая рифма просится с окончанием на "... и глухой"). Не плохой, не хороший, никакой. Табула раса. Равно непонятный в начале фильма и в конце его. Хочу ли понять тебя? А на-фига ты мне? Все люди пьют спрайт, нам же уже объяснили. Ах, ну и Дьявола искренне жаль, если среди подобных тебе подбирает себе адептов. И я не люблю, когда рвут книги. 
Tags: культовое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments