majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Три товарища" Эрих Мария Ремарк

  Было это заколдованным местом. Заговоренный автор. По всему выходило, что нужно читать Ремарка и никак не могла. Барьер. Писатель, о котором все, абсолютно все имеют хоть минимальное представление. Помните, в "Москва слезам не верит" героиня Муравьевой читает в метро (или делает вид). А симпатичный молодой человек (угу, ее будущий муж, тогда еще подающий надежды молодой футболист, не алкаш) спрашивает: "Девушка, а что вы читаете?" И слышит в ответ: "Три товарища", сейчас вся Москва ее читает".  Эвона как!

  Интересант, помнится, отвечает, что он не москвич, существенно снижая рейтинг в глазах красотки. Ну, после то все у них сладилось. Не к добру. Героев помянутой книги не интересует возможность стать столичными жителями посредством брака. Они изначально живут в прекрасном Берлине. У них другие проблемы. И одновременно удивительно те же. Поиск своего места под солнцем. Не "в жизни", именно "под солнцем" - тут существенная разница.

Знаете, в чем? Ищущий места в жизни, стремится разместить себя во времени и пространстве как можно более комфортно. С тем, чтобы острые углы этого мира не обращались шипами и зазубренными иглами. Уровень благосостояния-престижа-социализации имеет при этом значение, как иначе. Но не основное. Быть собой,  делать, что должно. Любить, заботиться, поддерживать кого-то, нуждающегося в твоей поддержке. Кого-то слабее себя. Знать: все там будем, но испытывать благодарность за то, что пока еще нет. Четко осознать себя в "здесь и сейчас", как бы далеко от идеала это ни было. Определиться с направлением.  Идти, глядя вперед.

  Место под солнцем - замечательно теплая и светлая конфигурация, где тебе хорошо просто  потому, что находишься здесь. Ты оказался в нужное время в нужном месте и колесо Фортуны, чуть провернувшись, окатило водопадом благ: две луны и два заката и брильянты в три карата. Только так имеет смысл. Все остальное - недожизнь. Четко осознавать: достоин лучшего и все время оглядываться в поисках мерзавца (мерзавцев) утянувших твое у тебя из-под носу. Как вариант - момента, когда совершил ошибку и все пошло "не так". Мучительно переживая невозможность вернуться и исправить.

  Ощутили разницу? Она между "быть где-то" и "быть нигде". И все блага, даруемые Богом, Жизнью, Судьбой (выбери что ближе) - недостаточно хороши для тебя, когда есть кто-то, у кого жемчуг крупнее. Найти, кого обвинить в своих несчастьях: война, мировой империализм, правительство, сосед витя-кривой. Не зависть и не ревность, инфантилизм и неблагодарность.

  Ты прошел чудовищную мясорубку Первой Мирвой и остался жив, цел, набрался опыта. У тебя двое замечательных  друзей. Голова на плечах и руки откуда надо растут (хочешь машины чини, хочешь - на роялях играй), и природная удачливость, позволяющая иногда проворачивать удивительной красоты гешефты. Кризис кругом, а у вас свое дело. И судьба дарит тебе встречу с лучшей девушкой на свете. Зачем вся твоя забота в том, чтобы вернее разрушить имеющееся? Что изменится, когда и если найдешь откусившего твой кусок жизненного каравая. Он давно прожевал и сглотнул его, коли так.

  Я люблю Робби. Он не просто славный, но удивительно напоминает кого-то, кто роднее мне всех на свете. Кого вижу всякий день в зеркале и не по разу. Смешные и странные совпадения в ситуациях, где оказывается и способах, которыми отвечает на вызовы Судьбы. И он ведь обучаем. Ближе к финалу осознает разницу между местами в жизни и под солнцем. Да поздно и ничего уже не исправишь. Все растранжирено на пустые и глупые трепыхания.

  Там есть момент почти в самом конце. Ничем не примечательный в ряду щемящих душу эпизодов, на которые богат роман. Новогодний бал в санатории, Робби танцует с Пат. В первый и последний раз в жизни. Он специально просил Ленца  научить. И вот они скользят по залу. А я так остро осознаю: Готфрида уже нет, Пат совсем скоро не станет. Останется Робби, умеющий  хорошо танцевать. Может за чем-нибудь в жизни пригодится. Даже скорее всего будет случай.

  И он вспомнит обо всем. Спокойно и чуточку отстраненно. В той новой жизни, В КОТОРОЙ НАЙДЕТ СВОЕ МЕСТО.
Tags: Ремарк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments