majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Об О. Генри.

  Одним из прозвищ нашей Бабули было "Лягушка-путешественница" и все она обещала: вот летом возьму тебя и поедем в Ташкент (Казань, Уфу, Харьков, везде, где родня была).  - Поедешь, на ее длинном языке, - скептично комментировала мама очередной взахлеб рассказ по возвращение дочки от родителей мужа. Наступало лето и Бабуля уезжала. Одна. Но как-то раз сбылось. Мне восемь и мы едем в Казань. Ужасно долго, с кучей перепетий и опоздавшим на больше, чем на сутки поездом (в благословенные советские времена поезда все время опаздывали, но чтобы так!)

  И меня тут же заталкивают в пионерлагерь, где уже радуется жизни старшая двоюродная сестра. Опыт пребывания был, надо только дождаться первого родительского посещения и очень жалостливо поплакать, заберут. Но то дома, а в чужом городе и за тридевять земель. Значит терпи. И вот тут оказывается, что когда первая неделя позади и самые неприспособленные отсеялись, открывается второе дыхание. После, сама работая вожатой, узнала эту кухню. В первые дни непременно вбивался конкурс строя и песни. Жуткая казарменная муштра: Напра-во, Нале-во, Кру-гом, Левой, Левой, раз-два-три, Песню запе-вай. Необходимо из аморфной массы домашних деток создать имеющий минимальное представление о дисциплине и субординации коллектив, а способов лучше не придумано. Ну, еще отсеять самых "тяжелых".

Зато потом жизнь налаживается, послабления и свободы (нет, в разумных пределах). А к финалу и вовсе замечательно. КВН, Театрализованная песня, День Нептуна. "Деловых людей" Гайдая привезли ближе к концу смены. Предварив показ по идеологически близкому О. Генри, но из идеологически чуждой Америки лекцией тетеньки от общества "Знание". Косноязычна была и пыталась пугать деток "мутангами", которые возникают в Штатах вследствие бесчеловечных экспериментов науки мирового империализма. С фантастикой тогда уже свела знакомство и громко ляпнула: "Мутантами". Вызвав недовольство лектора.

  Фильм вознаградил. Начало, да, грустное. "Боливар не снесет двоих" вошло не только в мой обиход, подозреваю. Но "Вождь краснокожих", вот сколько он шел, столько все и катались от хохота. А после, уже в десять лет среди текстов для чтения в учебнике английского отрывок из "Последнего листа". И надо, непременно нужно найти книгу, чтобы прочитать эту безумно красивую и печальную историю целиком. И никакой возможности оторваться, пока не прочитаны все рассказы. Так это был он! Тот, что написал "Вождя краснокожих"?! Как такое может быть? И "Дары Волхвов"

  Все он. И еще много чего будет после. "Короли и капуста" так и не понялись-не принялись. Просто есть. Но отдельно. Славный роман. Рассказы. Все. А самыми родными стали "Дороги судьбы". Смутно сейчас помню. Это о талантливом молодом человеке из сельской глубинки, он поэт и новелла - три варианта развития его судьбы, три небольших рассказа. В каждом он встречает "женщину с глазами, которые могут быть круглыми, как у ребенка и длинными, как у лисы". Так, кажется. В финале каждого погибает. Да, там развилка трех дорог и от выбора зависит, как будет развиваться все в дальнейшем. Но от Судьбы не уйдешь. Такая, что ли, мораль? Удивительный рассказ, альтернативная история от О.Генри. Перчитаю сегодня.
Tags: американская литература. О.Генри.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments