majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Интерстеллар"

  О Любви, что движет Солнце и светила, Данте первым сказал? Выходит он был прав? В смысле, это не про любовь кино, конечно,  о спасении человечества от грядущих бед и напастей. Его не случилось бы, когда бы в один ряд со временем и гравитацией не поставили в формулу исхода эфемерную любовь. Это надо принять за данность, желающим смотреть и понимать фильм. Мне, как зрителю, было проще. Восемнадцать лет назад прочла повесть, которую с тех пор в шедеврах числю. Там изобретатель дарует спасенным людям рукотворное солнце, которое станет давать тепло и свет  в том только случае, если колонисты будут любить друг друга. Не топливо, не основной вид энергии, но условие функционирования, катализатор. Так и называлась "Тепло и свет".

  Не на пустое место легла идея о невероятной энергетической наполненности Любви и родственности  ее наименее изученным современной наукой Времени и Гравитации. В астрологии, которую самые упертые ортодоксы перестают потихоньку считать лженаукой, есть понятие квадратуры. Расстояние в девяносто градусов дуги окружности между планетами. Четвертая часть от трехсот шестидесяти полной длины, четверть, кварта, квадра. Настолько же дисгармоничный аспект, насколько естественнен и гармоничен трин - треть, сто двадцать градусов. Пирамиды устойчивее блочных бетонных коробок, кто бы спорил. Однако, живем по большей части именно во вторых.

Так уж мы привыкли, так у нас заведено, окружать себя квадратами. Возводить их проще и незатратнее. И кругом, куда не взгляни, все квадраты. Так вот, астрологическая квадратура - аспект непонимания, тяжелой и болезненной притирки, невозможности совместить точки зрения, вплоть до того, что нахождение в одном пространстве с носителем выраженного квадрата к твоей  натальной карте причиняет физическую боль. Или само существование, когда планетарные транзиты активируют квадратуру внутри собственного гороскопа. Без надежды, что само собой рассосется. Только мучительный труд "и механически ржавой лопатою мерзлую землю долбит".

  Из этих кандалов удается выскользнуть только обильно смазав кровью. А не загнешься ли после от кровопотери и сумеешь ли сохранить вырванную чудом конечность или до старости станешь на протезе ковылять потихонечку, никому не интересно. "Интерстеллар" фильм квадратур. Мы ничего не сделали настолько худого, чтобы дом, милый дом оборотился чистилищем. Земля, как космических размеров собака, просто принимается чесаться, стряхивая попутно с себя постояльцев. В отличие от блох, пересидеть проблемное время не имеем где. Или все же поискать?

  Человечество пытается искать. Без особых результатов. И уже почти без надежды. Которая, как известно, умирает последней, но имеет-таки свойство умирать. Зачем, ну зачем мы, нынешние так озабочены понтами всевозможных расцветок? Наверное, потому что люди. И лучше уж торговать на ярмарке тщеславия, чем воевать, правда? Хотя еще лучше было бы любить друг друга и совместными усилиями двигать науку (угу, дружными колоннами). Просто потому что мы люди и не думать очень много о будущем в нашей природе (у лошади большая голова, пусть она и думает, а что, хорошее умное кино как раз в год Лошади вышло).

  Героям, однако, не до шуток. Хотя принять неожиданное спасение ни от кого не побрезгуют. Барабашка и свихнувшаяяся секундная стрелка на часах не исключение. Закон Мёрфи в действии: если неприятность может произойти, она непременно случится. Тот же закон допускает иную трактовку: если что-то может случится, оно произойдет. Спасение - вполне себе искомое "что-то". Однако, на Бога надейся, но и сам не плошай. "Интерстеллар" фильм квадратур, ставших коньюнкциями. Коньюнкция - соединение, момент активации, когда энергии планет умножают и обогащают друг друга, взаимно окрашивая по причине проекции на одну точку натальной карты.

  Возможно такое, превращение квадратуры в коньюнкцию? Вроде нет. Разве что взять лист бумаги и согнуть его таким образом, чтобы одна точка наложилась на другую, прежде отделенную девяноста градусами дуги. Один из героев фильма примерно так объясняет сущность "кротовой норы" и ее проекцию на наше восприятие в виде сферы.  Время иное и мыслить от всех требует иначе, нетривиально, не так, как привыкли. В смысле - включать мозги. Тем, у кого есть в помощь: откройте перед походом в кино статью Википедии о сингулярности. Уверяю, удовольствие от просмотра увеличит на порядок.

  Такое уж свойство у понимания, освещать нам темную дорогу. Фильм хорош, мрачно-прекрасен в нолановском фирменном стиле, с роскошным актерским ансамблем и тем, лучшим голливудским фильмам присущим уровнем уважения к зрителю, когда понимаешь, что зрелище это даровано тебе потому что ты того стоишь. Ах, ну да, еще замечательной свежести и красоты идея: слушать свое сердце и идти, куда оно зовет, не противоречит новейшим достижениям современной научной мысли. Имеет смысл как минимум в целях экономии времени и энергии. Такое уж у Любви свойство - приручать Время и Гравитацию.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments