majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Бал монстров"

  Фильм о тюрьме. Не в том смысле, что в ней сидит один из героев, работают двое других, на протяжение одиннадцати лет навещают мужа и отца еще двое и всю жизнь до пенсии тянул лямку последний. Это об узилище, заключенные в которое волей судьбы люди, несут его на себе безропотно. Как улитка свой домик. И мысли не допуская о возможности выйти. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Есть три работы, которые человек может делать для мира: созидание, сохранение и разрушение. Все три важны. И коли поставлен ты разрушителем, так тому и быть.

  А можно иначе?Отец твой был тюремным надзирателем, выполняя роль палача пв отношении казнимых на электрическом стуле. Сам ты таков. Сын продолжит традицию. Работа как работа: не самый низкий уровень благосостояния, социальные льготы, общественно-одобрено. А это, это все сантименты. И когда они проявляются в сыне, к примеру, всегда можно объяснить ему: Ты так похож сейчас на свою мать, никудышняя была женщина. Как объясняет тебе в минуты недовольства тобой отец.

  Всю жизнь. Их обслуживает одна шлюха. Сына и отца. Пользовала бы и деда, когда бы в состоянии был принимать такого рода услуги, но... Есть еще в этой семье традиция, члены ее время от времени кончают жизнь самоубийством. Не представляя, мысли не допуская, что можно выйти иным способом. Знаете, когда казнят на электрическом стуле, непременно нужно намочить водой губку, которую кладут под шлем казнимого. Вода действует как проводник, человек умирает практически мгновенно. Если этого не сделать, мучения растягиваются бесконечно, превращаясь в поджаривание изнутри. Сын Хэнка не подходил для этой работы. И потому по небрежности, забывчивости или непониманию не сделал в точности того, что обязан был. Мучительно убил человека, который успел стать ему симпатичным. Но в рамках предлагаемого судьбой диапазона отношений, единственное, что мог для него сделать -  убить максимально безболезненно.

  Это потому что все сошлось в одной точке: собственная никуда не годность, нелюбовь ближних, невозможность найти выход, аффект. Поэтому сын стреляет в себя. Но сделанного не воротишь. Теперь женщина. Что она такого сделала, что все не так в жизни? Муж одиннадцать лет дожидался казни в тюрьме, сын заедает горести сладостями и похож уже на гору сала. А ведь он подросток, со всеми тинейджерскими желаниями, с потребностью в общении, превышающей разумные пределы, ну кто с ним таким захочет общаться? Талантливый мальчишка и любит мать, но ничего, ничегошеньки не может она ему дать. Колошматится как рыба об лед. Работы приличной нет, а и на неприличных не удерживается; заложенный дом теряет; машина сдыхает от старости.

  Куда ни посмотри - сплошная безнадежность. А потом мальчика сбивает машина. Насмерть. И единственный, кто хоть пытается что-то сделать - Хэнк. Закон Мёрфи: если что-то может случиться, оно случается, никакого притянутого за уши киносовпадения. В жизни сплошь и рядом такие штуки. Выжженая пустыня внутри одного. Вымороженный арктический пейзаж в другой, а человек такое существо, которое к зоне комфорта тяготеет: тепло, свет и воздух.И вдруг оказывается, что из локальной, для тебя одного сделанной тюрьмы можно выйти. Вдвоем.
Tags: кино
Subscribe

  • "Медведь и Соловей" Кэтрин Арден

    Морозко Богат я, казны не считаю, А все не скудеет добро Я царство мое убираю В алмазы, жемчуг, серебро. Некрасов От настороженного…

  • "Что-то не так в городе Идеал" Хелена Дагган

    Не Степфорд, хотя очень близко Где розовые очки? Моя ракета, где ты? Мое кривое счастье. Времена, когда упоминание ирландской литературы…

  • "Икабог" Джоан Роулинг

    Бог отверженных – Поймите, нельзя обижать икабогов! – Люди молчали и внимательно слушали. – Если их обижать, каждое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments