majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О нелюбви к революциям.

тройка
Иногда, нечасто, мне снится один и тот же сон. Хмурое осеннее утро, небо сплошь затянуто тучами, ветер носит обрывки афиш и каких-то прокламаций. А я бреду совсем одна с маленьким ребенком на руках и еще одним, постарше, который цепляется за юбку. Дети пока молчат, но скоро проголодаются и начнут хныкать, а мне нечего им дать. И главное - нам некуда идти.
Ничего больше в этом сне не происходит, но инфернальный ужас, охватывающий в нем всякий раз, не сразу выветривается днем. Я не знаю, что это: генетическая память, коллективное бессознательное, просто дурацкий сон? Но очень не люблю его. И в моем понимании эти обстоятельства прочно связаны с революцией.
Вчера наткнулась на выдержку из протокола "тройки", решением которой человек приговаривался к расстрелу за религиозную агитацию. По возрасту председатель, поставивший финальную в его судьбе подпись, вполне мог быть тем прекраснодушным романтиком (не исключаю - романтичной барышней), которые двумя десятками лет раньше делали революцию. Движимые исключительно заботой о благе народа. А потом были кровь, грязь и дерьмо гражданской. И нужно было быть сильным, чтобы противостоять проискам врагов. Сильным. Жестким. Жестоким. Бесчеловечным.
Я против революций и за эволюцию. Миру, в котором очень много тех, кто осуждает существующий порядок вещей, отчаянно нужны такие, работа которых охранять контур. "И пусть меня отъявят старовером", не хочу, чтобы моя внучка и праправнучка видели тот же сон.
Tags: сны
Subscribe

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток на LiveLib

    Существовала незримая сеть учителей, которая передавала его из рук в руки. Речь Йолла потекла стремительным потоком. Как понял Бельян, он…

  • Сон о графомании.

    Затем же, зачем и всегда записывают сны - чтобы не забыть, чтобы попытаться осмыслить, для чего он нужен был. Вечеринка с большим скоплением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments