majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О впечатлениях.

"- Ну разумеется, презрительно перебила Марианна, - Он поведал тебе, что в Индии очень жарко и там много москитов.
- Не сомневась, что поведал бы, если бы я его об этом спросила, но это я и так уже знаю.
- Пожалуй, - вставил Уиллоби, - С его наблюдательностью он заметил еще существование набобов, безоаровых козлов и паланкинов."
Джейн Остин "Разум и чувства".

  Уиллоби, с его богатой наблюдательностью и свободой обращения со словом, наверняка представил бы слушателям много больше, чем паланкины, набобы и безоаровые козлы. А живи он в наше время, еще и осчастливил благодарное человечество видеовыпуском очередных "непутевых заметок". Там было бы все ладно да складно; литературно, но не имперсонифицированно (личность рассказчика встает за рассказом); и непременная изюминка, деталь, которая взметнет интерес зрителей до высот недосягаемых.

[Spoiler (click to open)]Разного рода передачи и видовые фильмы о путешествиях с детства не любила. То ли бесчувственна к этому, то ли наоборот - излишне чувствительна. Как-то в "Клубе кинопутешественников" Сенкевича, показ которого пришелся на очередное сезонное обострение холецистита, когда мутило от всего съеденного, увидела человека, с удовольствием и не без шика курившего. Дым, показалось, заполнил комнату, До унитаза, над которым рассталась с обедом, добежать успела. Лет семи, с тех пор выросла, спозналась с радостью курения, не с первого раза простилась с ней и почти позабыла о больной печени.

  А видеозаметки о путешествиях все так же не смотрю. И книги с описаниями красот читаю, очень фильтруя. Как доходит до подробностей дислокации на местности, ступор. В замкнутом пространстве, в интерьере, прямо-таки вижу, как все стоит-лежит, цвет, тактильность, запах (если хорошо написано) ощущаю. Открытые плоскости, именно, что плоскости. Максимум - геометрические фигуры. Проблема с пространственными представлениями. Если случается описание военной операции читать и чувствую, что понять тонкости важно, черчу себе схемы.

 Слушать живые рассказы о путешествиях люблю. Из оброненного вскользь слова часто складывается объемная картинка. С цветом-светом-звуком-тактильностью. Потому пытаю, вернувшихся из чужих краев, безжалостно. Знакомая приехала на днях из Дубая. Работает там племянница, менеджер в отеле. Пригласила двух теток и сестру погостить у себя недельку. О чудесах и диковинах Звезды Востока слышала прежде много и читала, и видела. Но картинка сделанного в молле уголка европейской зимы со снегом и возможностью покататься на лыжах-санках, она такая яркая. И потрясающе живая.

  А после сцена приготовления русского борща для ливанского жениха хозяйки, когда в последний момент выясняется, что свеклу забыли на кассе в том самом гипермаркете, где счастливые дубайцы катаются на лыжах. И срочная замена главного блюда на щи. В конце концов, тоже экзотика. Будто с ними там побывала, правда. И приятельницу мою не назовешь хорошей рассказчицей, она умеет связно изложить. И наполнить энергетикой, которая резонансна моей. Этого достаточно бывает, когда ты гиперсенситивна. Оп-па, подобрала название своему особому таланту. Уже неплохо. Жаль, денег за него не платят.
Tags: география
Subscribe

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • "Мальчики Бёрджессы" Элизабет Страут

    Берджессы не бегают от закона Не задаваться вопросом "почему" - главный секрет душевного спокойствия. Четыре десятка лет назад в…

  • "Опоздавшие" Хелен Кляйн Росс

    Опоздавшие к счастью Мы лежим под одною землею, Опоздавшие к лету, Не успевшие к свету пробиться. Токогава Ори Расхожая мудрость гласит:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments