majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Анна Лемерт.

Не слышала о ней до вчерашнего дня. Всех хороших поэтов знать невозможно. Пришлось искать в социальной сети двухлетней давности репост, в поисках наткнулась на одно из стихотворений Лемерт (выходит уже тогда знала? Нет, тогда только понравились стихи). А увидев вчера, не могла не искать. Одно легло на душу, будто под нее специально сделанное. Не то, которое ниже, другое. Длинное но и на память легло легко, в десять минут выучилось. И через пару часов забылось, и пришлось подучивать, потому что настолько свое нельзя выпускать из себя. Оно уйдет талой водой в землю, а душе, которая уже почувствовала мягкую негу пушистого покрывала, все будет не хватать чего-то. О чем прежде и не знала.

  И зачем столько заморочек. Искать, находить, радоваться. Только за тем, чтобы бояться потерять после. Но это ведь жизнь. Она из того складывается, что ты собираешь себя цельного. Иногда находя такие кусочки, как эти стихотворения. Когда и если очень повезет - любимое дело, увлечение (целый Клондайк запчастей и съемных панелей к себе, любимому). А порой везет сказочно и встречаешь человека. Но его в себя не встроишь, он сам по себе и уйдет когда-то своей дорогой. Если не пытаться отъесть какую-то его часть, пока рядом, шансов что лучшее в нем останется в тебе, больше.

  Нет парадокса. Данила Багров в "Брате 2" спрашивает: "В чем сила?". И сам себе отвечает: " А сила в правде". Ну да, это без счету положив американских людей и продолжить в том же духе собираясь. Так вот, сила, она в том, что свет прирастает светом. Отъеденного нет ни у тебя, ни у того, кому принадлежало прежде. А то, чем поделились, оно в тебе и в другом. Прирастает светом. Как-то так.

А давай не будем играть в игру,
будто я без твоей похвалы умру,
будто в мире есть лишь пряник да плеть,
будто можно вообще от любви умереть,
будто кто-то прав, ну а кто-то нет,
будто кто-то обязан варить обед,
приходить домой не позже восьми
и бояться громко хлопать дверьми.

Слушай, кажется, это плохая игра -
слишком много про горечь, много про страх,
погаси-ка свет и ложись в кровать.
А давай вообще не будем играть.

Выходи, выходи просто так во двор,
соберем ветвей и зажжем костер
и пойдем кругосветной тропой туда,
где в прямую сходятся провода.
Наступает - слышишь? - уже весна,
будет можно петь и гулять допоздна,
на высокую крышу вместе залезть...

Хорошо, что мы друг у друга есть.
Tags: поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments