majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Лягушачий крендель.

  Записываю, чтобы не забыть. Теперь редко снится что хочется оставить с собой, покрутить в памяти, вытащить скрытый смысл. Давно слышала: если жизнь твоя не дает довольно впечатлений для ума и сердца, естественный механизм саморегулирования отвечает на это невероятной красоты и яркости сновидениями. Компенсация. Спорное утверждение, как все, впрочем, что касается снов. Никто ничего толком не знает, но с готовностью принимают на веру любую наукообразную чушь. Главное, чтобы была изречена авторитетным тоном. Съедали же мы, не кривясь, материалистическую версию о винигрете из дневных впечатлений, причудливо перемешанных отдыхающим мозгом.

  Однако самые яркие сны обычно видела в периоды внешнего бездействия.Сложносочиненные, со сквозным сюжетом, выстраиваювающиеся в подобие фантастического сериала. Нынешняя жизнь насыщена внешней активностью, снов теперь не запоминаю. Сегодняшний ярок и сочен, жаль будет, когда по закону сновидений истончится к вечеру до силуэта, а потом и вовсе забудется.

Наш переезд в Россиию пришелся на период резкого подъема политической активности, страна играла демократией, как ребенок новой игрушкой с избыточной энергией, порождаемой радостью от всякого рода игры.На городской площади к разным (на лето большей частью приходящимся) праздникам, затевались концерты с приглашенными звездами, вход свободный. Электорат должным образом подмазан, высокий процент явки на выборы косвенно обеспечен. Для меня после консервативного Казахстана, от подобного игрищ державшего дистанцию, было в диковину и веяло ветром свободы.

 Ну да, не об этом. Во сне должен приехать "Наутилус" и выступить в нашем дворе (не "Ю-Питер", не Бутусов, именно та группа). Срочно принимаюсь мыть балконные стекла, смотреть будем с балкона. В какой-то момент вытираю руку о джинсы, машинально беру из стоящей слева фаянсовой плетенки крендель, наподобие зававрного кольца (их еще содовыми называли), надкусываю. Вкус затхлый и отдает болотной гнилью, фу. Откуда это здесь. И вспоминаю.

  Резкий наплыв картинки. Маленький аккуратный домик, немного игрушечный, чистенький и опасно-праздничный. Как иллюстрация к сказке о Гензеле и Гретель, ведьмин пряничный. Семья: мать, отец и трое взрослых уже сыновей. Женщина неожиданно заболевает и в пару дней умирает. Оглушенные горем домашние хоронят ее. На другой день после похорон, она возвращается. Не в радость это возвращение, странно изменившейся. Муж и сыновья понимают, любой тут сдвинется слегка. Впасть в кому, а после обнаружить себя в гробу, закопанной под землю. Счастье, что выбраться удалось. Каким образом это случилось выяснять тщательно избегают. Главное - все вместе. А время и забота семьи вернут им мать прежней.

  Она молчит и все время готовит. Много еды. На вид аппетитной, но в рот не возьмешь. Затхлостью и горечью отдает на выдохе. Выпечка раздается дальним и близким знакомым, ко мне так и попала. А потом начинает внешне изменяться, неуловимо лягушачье, что-то от амфибии появляется в ее облике. В один из дней поутру не выходит из комнаты младший сын. Вещи на месте, на полу жир и болотная грязь. После средний, старший прилаживает на дверь засов, но и с ним то же. Женщина уже больше походит на жабу. Так же молчит, смотрит бессмысленно, даже готовить перестала.

  Муж берет ружье и идет к ней в кухню. Выстрела не слышно. И вообще ничего не слышно. Домик сплошь заплетает сочно-зеленая болотная трава, вокруг него вода не уходит под землю после дождя, ряска на лужах. А потом мы перестаем замечать его вовсе. Все.
Tags: сны
Subscribe

  • О маме.

    Мама умерла в понедельник. Сегодня пятница, а до меня не дошло еще, что случилось. Тельцы тугодумы и это иногда оказывается правильным свойством,…

  • О состоянии поиска.

    Одинокие женщины выглядят лучше. Да ладно, что такое говоришь, раз одна - значит недостаточно привлекательна, чтобы найти спутника. Или достаточно…

  • "Алхимик" Паоло Коэльо

    На самом деле озаглавить нужно было так: "O Alquimista" Paolo Koelho, потому что читала книжку на этот раз на языке, которым была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments