majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Психологическая топология пути" М.К.Мамардашвили.

  Вот теперь могу сказать, что книга прочитана. Читать нелегко, особенно в начале. Дальше кумулятивный эффект. Накапливаешь слова и выражения, употребляемые автором в том именно специфическом значении, какое он придает им. Начинаешь невольно употреблять сама, у меня это попугайное сильно выражено, легко попадаю под обаяние умного собеседника, беру мимику и пантомимику, перенимаю лексику.

  А потом автор вдруг признсит слово, которое ты сама давно подобрала и придала ему особое значение и всякий раз испытываешь неловкость, желание расшифровать, объяснить, что имеешь в виду. Так вот, умный человек, философ, да гений, проговаривает это слово именно в твоем значении. И тут уж только подвизгивающим от избытка чувств щенком себя ощутить. Хотя об этом он тоже говорит. О понятиях, которые одновременно входят в разные головы, выражаясь одими и теми же словами (в умные и не ленивые.головы).

 А потом запускается независимый, на первый взгляд, от чтения процесс. И ты с невероятной яркостью начинаешь понимать многие вещи о своей жизни, о каких не слишком задумывалась. На самом деле просто по обезьяньей привычке тотчас пробовать на практике методы, о которых узнала в теории, даешь себе труд додумать, довести, не бросить на полпути привычно что-то животрепещущее. И наградой водопад, фейерверк, мгновенный молнией высверк знания о себе. Которого никто не подарил бы тебе. О молнии, впрочем, Мераб Константинович говорит тоже.

И это главное. Не всякому подходит, понимаю, однако если тебе уже доводилось искать утешения в философии (наличие минимального навыка восприятия подобного рода текстов), сумеешь взять из лекций немало. Взять и интегрировать в себя, что очень важно. Не скользнуть по касательной, но глубоко погрузиться, на выходе имея бессмысленные пузырьки, прежде занимавшие изрядный объем ума и сердца замененными тяжелой и темной водой знания. О себе, о жизни, об отношениях и ожиданиях.

  И ты узнаешь массу новых вещей, читая. Просто потому что интересно уточнить, о чем говорит автор, составить собственное представление об упоминаемых им в ходе для иллюстрации предметах. Которые неожиданно распускаются цветком смысла  в твоих руках. Как апории Зенона для меня. И литература, никогда ничего не узнала бы толком о Прусте, а теперь примериваюсь таки взяться за "В поисках утраченного времени". Не могу утверждать, что это случится, но ушел страх.

  Тебя становится больше. Прежняя рыхлость и вялость внутренней структуры заменяется связностью и четкостью. Уходит туман, вместо него ясность, довольно беспощадно высвечивающая внутренние твои несовершенства, но и дающая возможность, посыл, толчок к их изменению. Не ради умозрительных упражнений в самосовершенствовании, для того, чтобы комфртнеее разместиться в пространстве. Занять свое место, не претендуя на чужие, собрать себя в одной точке, в "здесь и сейчас". А есть ли что на свете более ценное для тебя, чем ты сам? (это уже Боэций).
Tags: экзистенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments