
Летом 2010 перед сеансом в кинотеатре появилась реклама первого российского 3D мистического триллера "Темный мир", который должен был выйти на экраны 10.10.10. Когда впервые увидела, поняла - пойду. Люблю жанр, хотя он не всегда оправдывает ожидания, а из трейлера можно было заключить, что речь пойдет о русском севере. Такого точно еще не видела. В общем, о том, что буду делать десятого октября, я знала заранее еще с лета. Фильм, кстати, вышел на экраны седьмого,что не суть важно. И в начальных титрах увидела, что сделан по повести Андрея Лазарчука. Что куда важнее. Для меня, потому что Лазарчук - в пятерке моих любимых писателей и все, написанное им читано, большинство не по разу.
Потому, зрителем я была предвзятым, губы куриной попкой не складывала, изображая пресыщенную метрессу: да так, можно посмотреть разок. И смотрела, ну раза три, не меньше (разумеется, в кино только премьеру, я не маньяк). Фильм хороший, яркий, динамичный и зрелищный. Где-то страшный, довольно загадочный, совсем не смешной, как мне помнится, но я вообще не могу припомнить у Лазарчука каких-то уморительно-смешных моментов. Ирония, сарказм - да , смех - чего нет, того нет. Есть колоссальное преимущество здесь, которого не могли не отметить искушенные зрители - события не оставляют после себя гниловатого привкуса безумной алогичности. Поясню, меня всегда удивляло, отчего герои, оказавшись в необычных и пугающих обстоятельствах, так стремятся разбрестись по разным закуткам, где впоследствии оказываются перебитыми диковинными способами (как уж у автора фантазии хватит). Отчего не держатся перед лицом опасности вместе, противопоставив пугающей неопределенности коллективные разум и силу, по-любому превосходящие одиночную?
Героиня "Темного мира" да, бежит от обжитого уюта избушки в непонятное марево светлой северной ночи. Но происходит это после чудовищного любовного разочарования, а любовь не только глаз, но и мозгов очень часто нас лишает. Равно как и обида, смешанная со стыдом. Кто любил - поймет. Впрочем, позже герои воссоединятся. Чтобы снова разделиться и опять совершенно логично. Девочка, в которую входят новые непостижимые и саму ее пугающие знания, понимает, что пользоваться очевидно оптимальным путем спасения смертельно опасно. Однако, убедительно объяснить этого остальным не может. Принцип Кассандры в действии.
Разумеется, позже я прочла повесть, и, разумеется, она оказалась глубже и сильнее фильма. Чего стоит одно только описание быта приютившей студентов на лесном хуторе странной женщины. Или ночная пробежка, в ходе которой, как после понимают, ребята преодолели около восьмидесяти километров. Или сложная интрига, в которой колдун и озерные ведьмы используют героиню совершенно цинично, а понятия добра и зла размываются и как-то неявно проникают друг в друга.
И еще одно, что очень нравится мне в книге и фильме, в книге об этом, как водится, лучше. Забывание, стирание подробностей из памяти участников. Чего тебе не нужно знать, ты, возможно, узнаешь. Но не запомнишь, это уж точно.