majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Искусственный разум" Стивен Спилберг.

    Это ведь был импритинг, да? Тот механизм, который лег в основу отношения Дэвида к маме. Я помню, нужно было сказать несколько слов в определенной последовательности, чтобы активировать существо, запрограмированное любить. И она вовсе не виновата, жена одного из специалистов компании, которой досталась тестовая модель. В том, что ей одиноко и холодно на свете без любви и грустно, и страшно иногда. Сын болен, в анабиозе до времени, когда найдется средство излечить (найдется ли?).

Славная женщина Моника. А то, что предупредили заранее - этот мальчик не сумеет перестать любить вас ни при каких обстоятельствах, если решитесь привязать его к себе, ну так и пусть любит. Что-что вы говорите, подлежит уничтожению в случае, если окажется не нужен вам? Да зачем же, что мы, звери, право слово! Пусть любит. А потом радость, сын выздоравливает, ну да, наука не стоит на месте, медицинская не исключение. Особенно в цивилизованных странах. Ну и пусть будет два мальчика. Есть же у Дэвида медвежонок Тедди. Пусть Дэвид станет Тедди для Мартина.

  Только вот незадача. Зачем он так сильно любит? Почему мир существует для него как место, в котором есть она? Это утомительно и создает некоторого рода неудобства и не очень нравится сыну. И, да что ж такое, при определенных обстоятельствах может оказаться опасным... Нет, мы не звери, но робота нужно, хм-м, аннигилировать, да, вот  А может быть просто вывезти подальше в лес, да и составить там? Мы ведь не звери!

  Ну и, она славная, Моника. И заслуживает любви. И она не виновата, что любящее ее существо, причудливое переплетение высоких технологий с психологическим профилем ребенка, решит найти Голубую Фею (другому искусственному мальчику она ведь помогла стать настоящим, а если со мной это произойдет, мама меня полюбит). И уж тем более не виновата во всей грязи, крови и дерьме, через которые ему придется пройти в поисках.

  Ах, да, кто заслуживает любви, тот ее получает. И даже дополнительный бонус. Какого не досталось ни одному человеческому существу в этом новом мире (они, человеческие существа, прекратили существовать две тысячи лет назад, не пережили нового ледникового периода). Один день. Самый счастливый день, который они проведут втроем. Мама, мальчик и его плюшевый медведь. Стоило? Стоило.

  
Tags: культовое кино
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments