Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Об апориях.

  В книге, которую сейчас читаю, наткнулась на термин "апория" и необходимости специально расшифровывать не было. Автор пояснил: это ситуация логического и нравственного тупика, когда знаешь о предмете что-то, заставляющее думать о нем так и одновременно с этим знаешь что-то, делающее начальное понимание невозможным, опровергающее его. В тексте "Психологической топологии пути" Мераба Мамардашвили апория  иллюстрирует "любя, ненавидеть", "люблю отчизну я, но странною любовью". Все понятно, на том бы и остановиться.

  Да вот не забывается никак слово, может созвучием своим неискушенному моему слуху с эйфорией, может еще чем, поди разбери причудливые пути, по каким формируются в нас впечатления. Значит нужно разбираться. Полезла в тырнеты, узнала о Зеноне, порадовалась встрече со старыми знакомцами, Ахиллесом и черепахой. И о летящей стреле, неподвижной в каждый отдельный момент времени, вспомнила. Образ этот представлялся всегда невероятно поэтичным. Но в целом об апориях понятие мое было самым поверхностным.

На случай, если кому захочется составить представление, делюсь. Апория с греческого - трудность. Внешне парадоксальные рассуждения на тему о движении и множестве. Мужик был потрясающий Зенон этот. Предание говорит, что для учителя своего, Парменида, постулировавшего: сущее - одно, составил аргументацию из сорока эпихейрем (рассуждений) о множестве (полагая, что быть союзником учителя хорошо). Еще как-то, защищая того же Парменида, утверждавшего: сущее - неподвижно, выдвинул пять эпихейрем о движении. Не умевший найти возражений оппонент, встал и начал ходить, действием опровергая логику.

  Ну, это завсегда в ходу было: нет аргументов - действуй, еще и хорошо, если просто двигались, не привлекая к движению холодной стали в качестве последнего аргумента. После лишь переписать историю, как тебе удобно. Однако греки народ цивилизованный, имели о политесах представление. И апории Зенона сохранили. Не все, до нас девять дошло, но каких! Помянутые "Ахиллес и черепаха": Ахиллес на расстоянии тысячи шагов от черепахи, но за то время, что он пробегает сто шагов, она отодвигается еще на десять. Расстояние все сокращается, никогда не будучи до конца преодоленным.

  С бытовой точки зрения чушь полная. Догонит и перегонит, это же Ахиллес. С чисто математической тоже. А вот Кант и Гегель объясняют, что все не так просто. И современная научная мысль много где порезвиться на этом материале находит.  Или вот о летящей стреле. Она неподвижна в каждый отдельно взятый момент времени, следовательно, она неподвижна. Боже, как красиво. Одновременно движение и покой. Как Земля, такая незыблемая для нас. живущих на ней; а вот поди ж ты - несется с огромной скоростью в космическом пространстве каждый момент времени.

  Или "Дихотомия": для того, чтобы пройти путь, нужно сначала преодолеть половину его, а для этого прежде половину половины, и половину от нее. Так до бесконечности. Следовательно, движение никогда не начнется. Какая очаровательная кольцовка и неопровержимый аргумент в помощь всем, кто не хочет идти. Я настолько не сильна в формальной логике, еще слабее в высшей математике и тем более физике. Но знаю, с Ахиллесом Зенон был прав, нам нипочем не постичь другого человека во всей его полноте (не догнать), даже если умеем двигаться в десятки и сотни раз быстрее. А стрела, оставаясь неподвижной, все же летит.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
majstavitskaja
Oct. 18th, 2014 06:37 am (UTC)
Спасибо, сейчас исправлю.
(no subject) - Huseyn Qurbanov - Feb. 6th, 2019 01:42 pm (UTC) - Expand
majstavitskaja
Feb. 6th, 2019 02:20 pm (UTC)
Спасибо. Ушла много думать.
(no subject) - Huseyn Qurbanov - Mar. 31st, 2019 10:23 am (UTC) - Expand
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel