majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Другая жизнь"

  Есть британская актриса Наташа Литтл. По страсти смотреть все экранизации классики, взяла году в 2001 кассету с "Ярмаркой тщеславия", в которой она играет Бекки Шарп, да и влюбилась. Фильм не просто достойное воплощение Теккерея, BBC всегда снимают с почтением к источнику. Голливудская версия, где в роли Бекки Риз Уизерспун (которую тоже нежно люблю) куда как слабее. Тут другое. Ненавидела Бекки лютой ненавистью в детстве, подросши презирала и осуждала (градус снизился, фон сохранился). Мисс Шарп, сыгранную Наташей Литтл, приняла и полюбила.

  Когда такая магия случается, имеет смысл ценить подателя ее. Настойчиво расспросила прокатных девочек об актрисе, они искали и ничего, кроме "Другой жизни" на нашли. Семейная драма. На реальных событиях. Угу смотреть одна буду, домашние драм не любят. И посмотрела. После выкупила кассету и еще дважды (это много для меня, обычно фильмов вовсе не пересматриваю). Красивая умненькая, успешная девочка. Начало века, Первая Мировая позади и жизнь продолжается. Жизнь, в которую она успешно интегрирована.

Счастливое детство, ум, красота, многообразие талантов, энергия и хватка. Успешная карьера (начало XX века, послевоенное время, не забывайте, господа, кругом депрессивные настроения, "потерянное поколение" и все такое). А у нее все хорошо. Замужем за привлекательным и положительным молодым человеком. Таким же, как сама, каьреристом. С детьми что-то не получается. Что ж, можно пожить в свое удовольствие и позволить себе больше, чем обычно могут позволить семейные пары с детьми.

  Знакомство с молодым человеком, в него влюблена сестра, внезапно вспыхнувшая страсть, роман. Фредди моряк, романтик и они словно судьбой предназначены друг другу. Хочет быть с любимым, но муж нипочем не даст развода, если уйдешь - то в чем есть.  А уходить в пустоту с пустыми руками страсть, как не хочется. И вот она тянет покуда время с насереддиновским "я или ишак, или падишах". Фред пытается объясняться с Перси (мужем), в результате изгнан с позором из гостеприимного прежде дома (а что, кто-то другого ожидал). Уходит в долгое плавание, но расстояние, разделившее любящих, не убивает любовь.

 Он возвращается, тайный роман вспыхивает с новой силой. Фред настаивает на решении, Эдит колеблется ("кесас-кесас-кесас"). Вечером по дороге из театра, откуда она возвращается с мужем, на них нападает незнакомец и в драке убивает Перси. В полиции женщина признается, что узнала убийцу - это Фред Байуотерс. Арест, при обыске находят письма, которые она писала. Вместо свидетельницы соучастница. Резонансный судебный процесс, невзирая на петицию собравшую более миллиона подписей с требованием отмены смертной казни для нее, повешена в тюрьме. Одновременно приведен в исполнение приговор в отношении Байуотерса.

  Который до последнего момента продолжал обжаловать ее приговор. Сама в последние дни перед казнью пребывала в перманентной истерике, перемежавшейся ступором. Стала последней женщиной, в  отношении которой в Британской Империи исполнен смертный приговор. Это в фильме. В жизни совершенно то же. Мы не видим сверкания глаз Эдит, когда она говорит о своих мечтах и не осыпаемся осколками, разбившись о каменную стену несокрушимого и скучного здравомыслия Перси. И не вспыхиваем факелом, увидев ответный огонь в глазах Фредди, но смысл прежний.

  Решила уйти, девочка - уходи. Не думай слишком много о материальной выгоде. И по возможности не вали в одну кучу свою жизнь и свои отношения с мужчинами. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Решаешь сама, делаешь сама. А там уж, что Бог даст. Она хорошо писала, знаете. И в последнем письме к родным (пока еще способна была проявлять себя, как человек, не впала в кататонический ступор) сказала, что так много было возможностей сделать все правильно и хорошо. Отчего не воспользовалась?
Tags: кино
Subscribe

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • Beautiful World, Where Are You by Sally Rooney

    Где все мы будем счастливы когда-нибудь Dublin is, and I mean literally and topographically, flat. Дублин, я имею в виду: буквально и…

  • "Нечего бояться" Джулиан Барнс

    Жизнь и так далее Бог есть, но Он знает об этом не больше нашего Жюль Ренар Джулиан Барнс эссеист и он же рассказчик - это все-таки сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments