majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О богатости.

  Есть женщина, за встречу с которой благодарна судьбе. Дорогой мне человек был влюблен в нее в юности, тогда же представил нас друг другу. На бегу, случайно встретившись и не особенно озаботясь впечатлением. Людей много вокруг, но видел он ее одну. Для меня девочка постарше, симпатичная и уверенная в себе, для него Звезда. Потом они расстались, каждый свою жизнь выстраивал, со своими проблемами справлялся. Или не справлялся. Девяностые не зря лихими зовут. Не столько потрясений много (не страшнее войны в любом случае) сколько пустых соблазнов и неумения противостоять им.

  Так или иначе, о ней не думала долгие годы. О нем много, ну это он мне был дорог. Самый талантливый, умный и красивый мальчик из всех, кого знала, потерялся в новой жизни. После нас разбросало, на полтора десятилетия прервав общение. Которое возобновили к обоюдному удовольствию зрелыми людьми. И так чудесно было снова попасть в резонанс. А когда он подтащил меня к компьютеру (то было время расцвета сайта "Одноклассники") и предложил поискать страничку ее, своей Звезды. Тогда и вовсе ощутила себя на двухместной машине времени.

И его: "Гляди, гляди, какая у нее жизнь! Что я мог бы ей предложить, чего у нее нет?" - было совсем из тех лет интонационно. То же безнадежное обожание. Теперь более в моих глазах обосновнное. Свет, прежде очевидный только ему, сиял всем. Уйма фотографий из разных точек земного шара, атрибуты дольче вита в ассортименте и ни малейшей пафосности при том. Самоиронично, не боясь выглядеть смешной. Высший пилотаж. Пришла в восторг, наставила "пятерок" (тамошние "лайки"). Поинтересовалась источниками роскоши. "Муж, говорят, у нее богатый" - буркнул визави.

  С ним снова расстались. Вроде и хорошо вместе, а говорить не о чем. А с нею оказалось так много общего. Ах, да, наставила пятерок на моей странице - ответная любезность, обменялись сообщениями и на три следующих года стала самым близким моим человеком. Бывает и так. Думаю, не обошлось без того, отблеск ее света перелился в мои глаза из других. Но это такой уж человек, которого не полюбить нельзя.

  Нынешний уровень благосостояния от мужа, да. Но прежде, в те самые девяностые были долгие макаронные периоды. Покуда он выстраивал карьеру, тоже не бантики завязывала. Воспитывала двоих детей со всем комплексом удовольствий хороших родителей: спорт, языки, родительский комитет. Работала, училась постоянно. Она архитектор по первому образованию. В момент нашего знакомства читала курс дизайна в одном из колледжей азиатской столицы и страстно хотела заняться дизайном профессионально.

  Казалось бы, чего не хватает, забей на всю и всяческую работу, необходимости ради денег в ней нет. Но рвется к своей мечте. Младший компаньон в дизайнерском агентстве приятельницы: львиная доля работы на твоих плечах, твой внедорожник в качестве дежурной машины фирмы для всех разъездных дел, заправишь сама, ты богатого мужа жена. Зарплата, что, какие деньги, радуйся, что не должна осталась. Да, через такое пришлось пройти. А муж, думаете очень обрадовался тому, что женщина, с которой быт  привычно идеально налажен, занялась какой-то ерундой. Это не синекура с колледжем.

  Значит делаем что? Строим до четырех утра чертежи, два часа на сон, в шесть приготовить паровые котлетки для мужа и салат, заправленный оливковым маслом первого, непременно, отжима. А потом и на работу можно. Потрясающая работоспособность. Не стонать, не ныть, радоваться тому хорошему, что есть.Потом много всего было. Тысячи писем, ни одной реальной встречи и ощущение дружеской руки, протянутой сквозь пустоту. За три года почти ежедневного общения у нас обеих много что изменилось.

  Когда ее интерьер был признан лучшим по результатам конкурса столичного дизайнерского журнала, фото прислала, я плакала от счастья. Это было так хорошо. Думаю, каждая из нас именно в тот период времени отчаянно нуждалась в таком человеке, какими стали друг для друга. Не выходя из привычного круга общения, продолжая вариться в своем котле. Кто-то, любящий издалека, понимающий и сочувствующий. Теперь обмениваемся поздравлениями ко дню рождения и новому году. Это нормально. Все, что должны были сказать друг другу, сказали.

  Ах, да, "богатость" -  ее словцо. Трудно общаться нормально, когда твои реальные подруги сплошь ушиблены твоей богатостью, так примерно. Ну, подлинное то богатство в другом.
Tags: система ценностей
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments