majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О ленивых французах.

  Пару дней назад в магазин заходила девушка. Мы знакомы несколько лет, хотя видимся от случая к случаю. Прежде она жила по соседству и бывало это куда чаще. Теперь переехала, оказывается рядом,  навещая здешних приятелей. Но мы друг к другу искренне расположены и встречаться обеим бывает приятно. Помню ее яркой блондой, не Мерилин, а что-то неуловимо кустодиевское. При том, что не тучна. Сбитая, не субтильная - это да. И ощущение полноты, довольства, которое от купчих Кустодиева исходит, то что в описании хамса-йоги в ведической астрологии звучит как "светить лицом".

  В общем, нравилась мне всегда Светка. Нынче темоволоса и растеряла львиную долю привлекательности. Пусть побудет брюнеткой. Я кем не перебывала, пока свое нашла. Хотя слова итальянского стилиста, слышанные в курсе изучения языка, плотно на душу легли. В вольном переводе: выбранный тобой цвет волос не должен радикально отличаться от данного природой. Оттеняй на здоровье ломать себе дороже.  Вспомнилось ощущение комфорта, которое испытала, поменяв цвет с платинового на шоколадный, согласна.

Ты за американца, говорят, замуж собралась? - спрашиваю. -Замуж? Нет, он давно писать перестал. - Не оценил своего счастья? - Ага, - смеется, - Мы познакомились, когда в Испанию ездила. Дальше все и всяческие американцы становятся неинтересными, расспрашиваю о поездке. Не то, чтобы девочка была хорошей собеседницей, но эмоциональная составляющая сглаживает стилистические шероховатости, ей нравится говорить об этом, мне слушать - коммуникация удалась.

  - Я там еще с французами знакомилась, но они ужасно ленивые, не хотят ни на каком, кроме французского говорить. - В смысле, по-русски с тобой не говорили? - Даже по-английски. Живо вспоминается рассказ моей продавщицы о зашедшей в гости Светлане. Немедленно усевшейся к компьютеру за общение по скайпу с помянутым американцем. - Она такая тупая, Май, ты себе не представляешь. Гонит через переводчик фразы, а прочитать не может. Саша мой подсказывает ей, как читается, так и повторяя, переврет на десять раз.

  Все бы ничего, но эта особенность менталитета современной молодежи - терпимость, вселяет в меня благоговейный трепет. В гости зашла не подруга жены, бывшая девушка мужа. Ситуация, в моей молодости немыслимая. У них, нынешних, сплошь и рядом. Это не вольность нравов, не клубничные поляны санта-барбары, они в целом толерантнее, чем были мы. Менее ревнивы, меньше собственники. Совершают тысячи своих ошибок, какие во множестве совершали мы в их возрасте, кое-какие еще и хлеще.

  Уровень ксенофобии ниже. И это данность. - Ну ты решила, что станешь теперь учить языки? - спрашиваю, прощаясь. - Нет, не поеду я больше в Европу, там все ужасно дорого. В Азии за те же деньги сказка, у них обычная жизнь. Логично. Люди как люди, чуть откорректировала их Эра Водолея.
Tags: география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments