Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

О завтраке у Тиффани.

  Ах, какой это был фильм. Звездный час Одри Хепберн и мир уже не будет прежним. На одном рычаге раскачивающих его качелей фактурная платиновая блондинка Мерилин, на другом хрупкая с глазами олененка Бэмби Одри (живое опровержение астрологического постулата о тучности Тельцов, Мерилин тоже далека от хрестоматийного образа Близнецов, но не буду отвлекаться). Так вот, к фильму. Он удивительный и нежный. И цельный. И "Moon river" с "черничным другом" лейтмотивом. И смутная надежда, что все мы будем счастливы, когда-нибудь, Бог даст.  И все, что нам нужно - это только любовь. Ну, и немного (лучше много) денег.

  А знаете, что самое забавное? Они восприняли его, как прямую инструкцию. Толпы смазливых девиц, ищущих богатого покровителя. Нет, не утверждаю, что смотрели. "Анну Каренину" тоже мало кто прочел, но на разных уровнях с произведением знаком в мире каждый. Один скажет, что всякая несчастная семья несчастлива по-своему. Другой, что Нурка Каренин с мужа спал, с Вронский спал, а потом бросался на паровоз. Сестренка, что живет на Филиппинах, рассказывала на вечеринке историю о путешествии на фирменном поезде по северу России и Финляндии и когда после красноречивой паузы, предшествующей оглашению названия поезда, произнесла: "Лев Толстой", расхохотались все. А среди слушателей был один британец, один новозеландец, дивной красоты филиппинка и я, русская.

У культовых вещей свойство - проникать исподволь во все жизненные сферы. От брошенной одной из героинь сериала "Элен и ребята" в адрес другой, сделавшей новую прическу: "Одри Хепберн, вариант для бедных". До марки, выпущенной дойчпочт в 2001, ставшей филателистической редкостью и стоящей нынче $50 000 с изображением Одри же в роли Холли Галайтли. Фильм заканчивается, а смутная надежда, что эти двое, так заслуживающие счастья, все таки будут когда-нибудь вместе и счастливы, не меркнет в нас.

  Что ж, пусть так и остается. Фильм - артефакт, создавший вокруг себя кусочек реальности, более светлой, чистой и прозрачной, чем окружающий мир в целом и ухитрившийся не быть раздавленным веком-волкодавом, но приручить его на том хотя бы участке, где напрямую соприкасается. Эти двое не будут. Если говорить о литературном источнике. Пол Варжак, с которым Трумен Капоте, автор "Завтрака" щедро поделился своими чертами, гомосексуалист. Впрочем, как и сам Капоте. А прочесть в свое время книгу было как с гавайского пляжа в ледяную полынью угодить. Больно и вздохнуть не можешь, и слезы глаза застилают.

  Холли, яркая экзотическая бабочка Холли скиталась тринадцатилетней с младшим братишкой по дорогам. И крым и рым в юном своем возрасте прошедши. Не в силу природной порочности, а потому что выживала сама и заботилась, чтобы не погиб тот, о ком больше некому. И она стала женой пожилому фермеру, приютившему и накормившему. Они тогда выжили. Выросшего брата забрали в армию и он погиб на вьетнамской войне, эпизод о том, как узнает об этом Холли тоже есть в книге. В фильме не помню.Это все не значит, что герой станет менее дружелюбно относиться к взбаломошной соседке. Просто в силу некоторых конструктивных особенностей они вряд ли будут когда счастливы.

  И он такой весь, Трумен капоте. Весь, читанный мною.  Мрачный, больной, странный. С героями-детьми, вовлекаемыми беспринципными жестокими и равнодушними взрослыми в грязный жестокий и равнодушный разврат. И кулаки сжимаются бессильно так, что лунки от ногтей красными полукружьями проступают после. А ничего не из менишь. Мир жестокосерд, прими, как данность. Кроме того, прошедшие подобную выучку, дети, не будут уже сломлены им через колено. Сами кого угодно переломают. Так что, расслабься. И лови кайф.

  Ловлю, что еще остается.Кино вот кусочками поглядела "Ужин с убийством", за роль в котором Трумен Капоте получил Золотой глобус, отметивший лучший актерский дебют 77-го. Многогранной он был личностью. И вообще.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cortes78
Oct. 9th, 2014 04:03 am (UTC)
Хороший фильм.Поведение героини Одри временами доставало.Ну дура же дурой.Неприспособленная к жизни вообще.Зато хрупкая и красивая.
majstavitskaja
Oct. 9th, 2014 05:07 am (UTC)
Меня тоже, если честно. Доставало. Но вот знаете, сейчас об этом подумалось. Алогично ведь предполагать в девушке, в подобных условиях росшей, наличие какой бы то ни был тонкости. То есть клеймо, печать, оно непременно ляжет. И тут фильм, ушедший от предыстории книги, оказывается правдивее и жизнеспособнее при всей его сказочности. А книга, что ж, она отражает тонкость чувствования, которую недаром приписывают определенно ориентированным людям. Разглядеть хрупкий цветок, где другие только репейник увидят и показать его миру.
cortes78
Oct. 9th, 2014 03:08 pm (UTC)
Мир действительно уже не будет прежним.Что-то безвозвратно ушло.Знаю,что сравнение некорректно,но "Завтрак у Тиффани",на мой взгляд, созвучен "Заставе Ильича","Июльскому дождю".60-тые,когда была хоть какая-то надежда у человечества.
majstavitskaja
Oct. 9th, 2014 03:57 pm (UTC)
Я понимаю, о чем вы. Но не стала бы смотреть на вещи так мрачно. Это только мое мнение и не навязываюсь с ним. Мир стремится к гармонии, правильности и ясности. Не только энтропия.

"Завтрак" - как раз пример такого высветления. Он ведь по времени после литературной основы, что естественно. Хотя там незначительная разница. Кто знает сейчас вариант Капоте, а фильм светит больше полувека. Редчайший случай, когда экранизация на порядок лучше книги.
val000
Oct. 9th, 2014 03:20 pm (UTC)
Мы тут собрали неплохие фильмы. Рекомендую.
majstavitskaja
Oct. 9th, 2014 04:06 pm (UTC)
Спасибо огромное, большая часть из них и мои любимые.
Но есть одна вещь, за которую безумно благодарна вам. Косвенная рекомендация Вонга Кар Вая. Посмотрела не "2046", а "Любовное настроение", но вот буквально позавчера участвовала в мобе, где нужно было назвать свою десятку и фильм вошел. Это очень высокая оценка, как по мне. Если бы не ваш замечательный ролик, его бы просто не было у меня. Спасибо.
val000
Oct. 9th, 2014 04:15 pm (UTC)
Да, "Любовное настроение" - замечательный фильм, но он мне больше важен как вступление к "2046" :)
majstavitskaja
Oct. 9th, 2014 04:36 pm (UTC)
Я знаю, мы не всегда совпадаем. Вот с "Полетами во сне и наяву" то же было, помните? С "Лабиринтом фавна".
А "Безымянная звезда" и "Дом, который построил Свифт" - это и мои совершенно фильмы. Причем там совпадение вплоть до оценки отдельных эпизодов.
val000
Oct. 9th, 2014 05:15 pm (UTC)
Так и не должно совпадать: у каждого свой набор искривляющих реальность факторов.
majstavitskaja
Oct. 9th, 2014 05:23 pm (UTC)
Какое емкое и точное определение "искривляющие реальность факторы". Стану пользоваться.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 09:16
    Известно, что причиной Малого ледникового периода в Средневековье стали извержения вулканов, а в вулканическом продукте содержится сера. Стало быть - вперед. Для осуществления своего проекта он…
  • majstavitskaja
    22 Feb 2024, 08:22
    Али Смит совершенно чудесная. И она пишет небольшие по объему книги, которые вмещают множество смыслов.
  • majstavitskaja
    21 Feb 2024, 18:07
    Интересно!
  • 16 Feb 2024, 17:05
    Слушать Князева ... особое развлечение. А еще и деньги платить. Инженер должен инженерить, иначе, как говорил один герой Булгакова, "начнется разруха". Жалко, что Литвинов не начитывает, приходится…
  • majstavitskaja
    15 Feb 2024, 06:52
    Меня эта книга впечатлила. Сама идея — просто супер! Немного под конец утомила боевая часть) Но всё равно книга запала в сердце, Рубанов молодец.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel