majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

О завтраке у Тиффани.

  Ах, какой это был фильм. Звездный час Одри Хепберн и мир уже не будет прежним. На одном рычаге раскачивающих его качелей фактурная платиновая блондинка Мерилин, на другом хрупкая с глазами олененка Бэмби Одри (живое опровержение астрологического постулата о тучности Тельцов, Мерилин тоже далека от хрестоматийного образа Близнецов, но не буду отвлекаться). Так вот, к фильму. Он удивительный и нежный. И цельный. И "Moon river" с "черничным другом" лейтмотивом. И смутная надежда, что все мы будем счастливы, когда-нибудь, Бог даст.  И все, что нам нужно - это только любовь. Ну, и немного (лучше много) денег.

  А знаете, что самое забавное? Они восприняли его, как прямую инструкцию. Толпы смазливых девиц, ищущих богатого покровителя. Нет, не утверждаю, что смотрели. "Анну Каренину" тоже мало кто прочел, но на разных уровнях с произведением знаком в мире каждый. Один скажет, что всякая несчастная семья несчастлива по-своему. Другой, что Нурка Каренин с мужа спал, с Вронский спал, а потом бросался на паровоз. Сестренка, что живет на Филиппинах, рассказывала на вечеринке историю о путешествии на фирменном поезде по северу России и Финляндии и когда после красноречивой паузы, предшествующей оглашению названия поезда, произнесла: "Лев Толстой", расхохотались все. А среди слушателей был один британец, один новозеландец, дивной красоты филиппинка и я, русская.

У культовых вещей свойство - проникать исподволь во все жизненные сферы. От брошенной одной из героинь сериала "Элен и ребята" в адрес другой, сделавшей новую прическу: "Одри Хепберн, вариант для бедных". До марки, выпущенной дойчпочт в 2001, ставшей филателистической редкостью и стоящей нынче $50 000 с изображением Одри же в роли Холли Галайтли. Фильм заканчивается, а смутная надежда, что эти двое, так заслуживающие счастья, все таки будут когда-нибудь вместе и счастливы, не меркнет в нас.

  Что ж, пусть так и остается. Фильм - артефакт, создавший вокруг себя кусочек реальности, более светлой, чистой и прозрачной, чем окружающий мир в целом и ухитрившийся не быть раздавленным веком-волкодавом, но приручить его на том хотя бы участке, где напрямую соприкасается. Эти двое не будут. Если говорить о литературном источнике. Пол Варжак, с которым Трумен Капоте, автор "Завтрака" щедро поделился своими чертами, гомосексуалист. Впрочем, как и сам Капоте. А прочесть в свое время книгу было как с гавайского пляжа в ледяную полынью угодить. Больно и вздохнуть не можешь, и слезы глаза застилают.

  Холли, яркая экзотическая бабочка Холли скиталась тринадцатилетней с младшим братишкой по дорогам. И крым и рым в юном своем возрасте прошедши. Не в силу природной порочности, а потому что выживала сама и заботилась, чтобы не погиб тот, о ком больше некому. И она стала женой пожилому фермеру, приютившему и накормившему. Они тогда выжили. Выросшего брата забрали в армию и он погиб на вьетнамской войне, эпизод о том, как узнает об этом Холли тоже есть в книге. В фильме не помню.Это все не значит, что герой станет менее дружелюбно относиться к взбаломошной соседке. Просто в силу некоторых конструктивных особенностей они вряд ли будут когда счастливы.

  И он такой весь, Трумен капоте. Весь, читанный мною.  Мрачный, больной, странный. С героями-детьми, вовлекаемыми беспринципными жестокими и равнодушними взрослыми в грязный жестокий и равнодушный разврат. И кулаки сжимаются бессильно так, что лунки от ногтей красными полукружьями проступают после. А ничего не из менишь. Мир жестокосерд, прими, как данность. Кроме того, прошедшие подобную выучку, дети, не будут уже сломлены им через колено. Сами кого угодно переломают. Так что, расслабься. И лови кайф.

  Ловлю, что еще остается.Кино вот кусочками поглядела "Ужин с убийством", за роль в котором Трумен Капоте получил Золотой глобус, отметивший лучший актерский дебют 77-го. Многогранной он был личностью. И вообще.
Tags: культовое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments