majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Заводная" Паоло Бачигалупи.

  "Наверное, в следующей жизни, когда я стану кошкой"

  Вот и все про эту книгу. Есть генно-модифицированные кошки. Некий могущественный человек, ушибленный головой о  кэрроловскую "Алису", заказал ко дню рождения дочери в подарок всем гостям котиков, обогащенных геномом хамелеона. Ну как, с повышенной способностью к мимикрии, цвет шкуры подстраивается под цвет фоновой поверхности, сливается, ощущение, что кот исчезает. Назвали Чеширами. Создатели не учли некоторых нюансов, как то: любвеобилие и плодовитость животных. Которые считанные годы заполонили планету и полностью вытеснили из экологической ниши своих менее приспособленных предшественников.

Есть люди, "новые" или "пружинщики", как пренебрежительно называют порождение прогрессивной японской геноинженерии в Тайланде. Ах да, это не тот Тайланд и не тот  мир, к которому мы привыкли. Поди разбери, какой из факторов сильнее содействовал скатыванию к мерзости запустения: глобальное потепление, спонтанные мутации вирусов, энергетические кризисы, человеческая деятельность. Склонна думать, что первое и второе. Мы слишком много о себе воображаем, оставаясь со своими амбициями крохотным жучком на теле планеты. Весьма зловредным, но мало на что серьезно способным.

  Так вот, при создании "новых людей" ошибка с чеширами учтена, они стерильны. Иногда кажется, что люди (обычные, не генно-модифицированные), обладающие реальной властью, чересчур напуганы. Этот мир стерилизует все, даже и то, что изначально должно быть фертильным. Способность зерна, брошенного в землю, обернуться по завершение цикла сотней себе подобных. Подлинный образ благосостояния, куда более емкий, чем пачки купюр, сверкающие автомобили, сияние бриллиантов.  Они выхолостили это из растений.

  Нет, не ради научного интереса, исключительно прибылей для. Культивируемый голод. Жутковато звучит? Допущения, на которых строится киберпанк (а это кибер-, несмотря на то, что в табелях о рангах проходит, как стим-), в целом жутковаты и нежизнеспособны. Такой уж это жанр. Живого не создает, только пугает и остерегает. Вот интересно, в стимпанке как раз живое. Пар, как энергетическая основа, невольно льнет к тому, что смутно зовем духом, душой. Но то тема для другого разговора. Вернемся к нашим баранам.

  Третье, что "есть" в романе - буддизм. Обаятельный, хотя и не способный защитить своих приверженцев. Но то религия не защищающая в принципе, сколько я понимаю. Очаровательная "камма" тайский вариант кармы, значение которой не нужно уже объяснять западному человеку. Духи умерших "пха", являющиеся тем, кто был близок им при жизни. Официальный буддизм не признает наличие души у пружинщиков, к коим принадлежит единственная вызывающая симпатию героиня книги Эмико, японская кукла-секретарь, брошенная хозяином за дороговизной перевозки. Как бросают домашних животных, переезжая в другой город.

  Но у нее есть, точно. И, вот мне интересно, заметил ли кто из читавших поклонников киберпанка глубокий реверанс автора самому авторитетному человеку из пишущих в жанре? Я о Гибсоне. Сверхгенхакер, своего рода Творец и Вседержитель в книге.Очаровательная смесь Ноя с дедом Мазаем в финале ее. Да, думаю, этого никто толком и не читал. Меня, однако, позабавило. Мне привычно забавляться в-одиночку.
Tags: киберпанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments