majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О льдах.

  Всего лишь одно из состояний воды. В книге, которую сейчас читаю,  девушка андроид, спроектированная таким образом, чтобы вызывать у потенциального клиента возможно большее желание, вожделеет о кубиках льда У нее гладкая шелковистая кожа,что достигнуто генными инженерами уменьшением пор до микроскопического размера. И все бы ничего, дорогой игрушке место в кондиционированных домах, где всегда прохладно, а потеть не приходится. Но судьба забрасывает в жаркие тропики, в среду, где о кондиционере если и слышали, то как о диковине, равно дорогой и бесполезной: Как картина ван Гога на коммунальной кухне, ну, вы понимаете.

  Кусочки льда, которые привозят в бордель, где отрабатывает жалкое содержание, для скотча клиентов - единственный способ охладиться. Лед дорог в книге, куда дороже виски. И все, что девушка зарабатывает на неблагодарной своей ниве, съедают вожделенные кубики. Кажется и выхода никакого нет. Попала в оборот - играй по правилам или сдохни от перегрева. В отчаянной попытке изменить что-то, совершает побег, едва не гибнет от перегрева, умный человек, оказавшийся рядом, швыряет девушку в океан (что? а, да, океан тоже все время рядом. Другое состояние воды, которая во всех видах жизнь).

Придя в себя, возвращается в бордель. Еще не дочитала. Что-нибудь придумается для побреситы небесталанным автором. Когда отвлечется чуть от описаний ужасов жизни в постиндустриальном или постапокалиптическом (или то и другое?) мире.  А в другой книге девочке снится, что она Гарри Гудини, вмороженный в кусок льда, из которого нужно выбраться. Но что-то в тщательно подготовленном трюке идет не так и герой сновидицы, а с ним и она сама, погибает. Девочка тоже живет в жарком влажном климате, где кондиционеры пока еще роскошь (пятидесятые или шестидесятые на дворе, прихотью автора не разобрать). Зато много змей, которых можно ловить прямо в городе, буде придет охота. Но я отвлеклась.

  Читая вторую историю (по времени она была первой), задохнулась от мгновенного узнавания. Потому что именно так - вмороженной в кусок льда с некоторых пор себя ощущала. Не страдая, в отличие от Гудини и его юной поклонницы. Там очень хорошо: видно ясно, как сквозь увеличительное стекло; голова и прочие части тела восхитительно холодные и ничего не хочется. В смысле - не вожделеешь. Одно неудобство, отсутствие подвижности. "Застыть" в русском языке не только значение "охладиться" имеет. Еще и "перестать двигаться".

  У воды много удивительных свойств. Застывает лучше горячая, а растает куда скорее кусок льда, в воду опущенный. Это к слову.
Tags: рутина
Subscribe

  • "Кареглазый Громовик" Шамиль Идиатуллин

    И матери сердце,упав на порог, Спросило его: Не ушибся, сынок? Помните историю Козетты из "Отверженных"? Помните. как маленькая…

  • "Псоглавцы" Алексей Иванов

    Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей: Запихай меня лучше, как шапку, в рукав Жаркой шубы сибирских степей...…

  • "Чапаев и Пустота" Пелевин.

    Случайность - неосознанная закономерность, и спонтанное решение прочесть "Чапаева и Пустоту", созревшее аккурат накануне пятьдесят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments