majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Амур и Психея.

  Каково быть красавицей? Не знаю, должно приятно. Сама в промежутке между "чет я сегодня страшная какая-то" в худшие дни  и "хорошенькая, спасу нет" - в лучшие обитаю. Второе позволяет частично ощутить, но в том и дело, что точечно. А если всегда? Притягивать к себе взгляды, слышать восхищенный шепот за спиной, понимать - каждый счастлив оказать услуги за толику твоего внимания. Приятно, но привыкаешь и перестаешь ценить. А главное - ядро в этом отсутствует. Каково быть царской дочерью?  Должно приятно тоже.

  Каково быть небожителем? Эк ты загнула, такого  человеку не узнать. Ладно, на том и остановимся, что должно приятно. А если недалекие смертные много позже зенита твоей славы начинают изображать пухлявым младенцем с крылышками и колчаном, полным стрел, это пускай. До того, как на себе испытают действие стрелы, не поймут. А после, что ж, мир заполнен подранками.
Психея была красавица и царская дочь. Эрот (другое имя его, Амур нам привычнее) бог и сын богини.

Девушка так хороша, что красоте ее кое-кто начал божественные почести воздавать. Афродита решает проучить дерзкую и просит Эрота наказать любовью к самому отвратительному существу на земле. А тем временем отец Психеи, удивленный отсутствием у красавицы дочери потенциальных женихов, обращается к оракулу за предсказанием ее судьбы и получает ответ: Предназначена в жертву морскому чудовищу. Прикуйте к скале, превышающая разумные пределы краса исчезнет из мира, царство процветет.

  Хорошо всем, кроме Психеи, да кто же о нуждах отдельно взятой девицы станет печься, когда высокая геополитика. Так и вышло, что Эрот, отправленный карать, попал к жертвоприношению древней силе. А увидев жертву (во всех смыслах), полюбил. Спас, вместо того, чтобы воплотить мамин изощренный замысел. И девушка стала жить в прекрасном дворце, окруженная невидимыми слугами, исполнявшими всякое ее желание. Высказанное. невысказанное и то, о котором еще и помыслить не успевала. А вы думали. Таково это, жить с небожителем!

  Уже и ребенка ждет, а супруга не видела ни разу. Как, вы не знаете, в чем суть эпифании? Сейчас объясню. Боги не являются смертным в собственном облике. Он несколько больше,чем может вместить в себя человеческое сознание. Оттого приходится прибегать к экивокам: золотой дождь или бык, ах да много возможностей показать себя, не открывшись. И вот завистливые старшие сестры нашептали Психее, что невидимый ее супруг и есть то страшное чудище. Которое пожрет ее, да не одну, а вместе с явившимся на свет младенцем.

  Вы как себя чувствовали бы в приятном ожидании? Вот и Психея не лучше. Она решает увидеть супруга, пока тот спит, но он Бог, не забывайте. Пораженная красотой, засматривается, рука дрожит, масло из светильника проливается на спящего. Вероломство красавицы оскорбляет Эрота, он покидает ее. И вместо сказочной жизни, скитания во враждебном мире в поисках единственного, без кого теперь уже не жить.

  Грамотно выбранная свекровь - половина удачи, девушки. Потому что это Психее кажется, что ей плохо. Афродита уверена: может быть хуже. И надо бы посодействовать. Так и выходит, что за смутное обещание встречи с любимым, молодая женщина идет на службу к матери его. Которая покуражится от всего отсутствия души, будьте уверены. Тут и гора зерна, что должна разобрать по сортам. И золотое руно от бешеных овец, добытое по приказу мужниной мамы. И вода из Стикса, принесенная ею: Сгоняй-ка ты, деточка, за водичкой.

  Эрот любил свою Психею и вымолил таки у Зевса право быть с ней всегда. Да-да, смертная стала богиней. Душа, она самая. А дочь, рожденная от их брака, Волупия - богиня наслаждения. Видите, как хорошо, что хорошо кончается. Не было бы завистливых сестер и неразумного желания увидеть, чего видеть не след, не стала бы богиней. А что через скитания, боль и унижения пройти пришлось, так иначе не бывает. Пока свое найдешь.
Tags: сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments