majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Синяя борода" Шарль Перро.

Насколько страшным это казалось в детстве, насколько смешным и, не знаю, как сказать - пошлым теперь. Вот прямо помню, как воспитательница в детском саду читает нам жуткую сказку, а перед глазами проходит череда картин. Одна другой тяжелее. Мрачный замок из серого камня. В переходах сквозняки и тени. И пустые доспехи.
Бедная наивная девушка во власти чудовища. Связка ключей, тяжесть желтого металла, проволочное кольцо, скрепляющее их. И один маленький подлый. Ты еще не знаешь, почему, но на всякий случай не доверяешь ему. И правильно делаешь, как выяснилось. Потому что та-ам, в потайной комнате. Зачем, ну зачем она пошла туда? А если бы не открыла? Да неужто чудовище сжалилось бы?
Ой, сколько вопросов. Давай уж определимся, что ничего хорошего бедняжке не светило изначально и попытаемся таки оттереть ключ. Платком, щеткой, толченным кирпичом. Да что ж такое! Вот мерзкая железяка: с одной стороны оттираешь пятно, с другой оно проступает. Это как во сне, бежишь от преследователей и должен бы молниеносно, сообразно с прилагаемым усилием. А словно сквозь воду или мед. И они ближе-ближе.
 
  А "Сестра моя, Анна, погляди, не едут ли наши братья?" рефреном. Столько смертной тоски и отчаянной надежды в этом вопросе. Нет-нет-нет, - раз за разом. Вот уже и надежда истаяла, неожиданно братья, спасение как дар небес. Радость за девушек? Как бы не так. Дальше твой мир не будет уже прежним. И всегда будешь знать: тот, кого любишь и веришь, может орказаться монстром. А все прекрасное, что между вами - изощренная прелюдия к финальной расчлененке.

  Существует теория, знаете ли, что мы всегда получаем, чего подсознательно ждем. И еще другая, она мне ближе: любимые сказки детства - это сценарии, которые воплотим во взрослой жизни. О, счастье, эта не была любимой. Но отравила душу изрядно. И чем, как не попытками найти противоядие, была череда кинговских героинь?  За Кинга, впрочем, спасибо. Сколько жива, столько любить буду.

  Но вернемся к нашим ба..  сироткам. Как кстати приехали навестить их братья, не находите? В отсутствие злодея мужа. Что, о неожиданном раньше срока возвращении из деловой поездки, куда отправлялся, оставив ключи прекрасной жене, забыли? То есть, она и сестра ее Анна не ждали. И самое удивительное, в условиях ничего не говорится о братьях.  Вдова и две ее дочери. С пикантным дополнением: явного предпочтения потенциальный жених ни одной не оказывает. Какая согласиться пойти за него, та и хороша будет.

  Что, обе прехорошенькие? И недавно, скорее всего, приехали в те края. Ах ну  тогда понятно, отчего о братьях никто не знал (автор в том числе). Но вломились в подлый дом с саблями наголо вовремя. Шурьев, знаете, традицинно  навещают, пинком вынося дверь и паля из кстати оказавшегося за поясом револьверта. Такая специфика родсвенных визитов. И после все вчетвером (?) мирно зажили в богатом замке Синей Бороды, не вспоминая о нем. А чего о нем вспоминать. Уконропупили и будя.


  А ежели кто поинтересуется, отчего это в родовом замке одинокого листократа с нетрадиционным оттенком бороды тапереча другие люди, ответить найдется чего. История, дети - это наука, которую не ленятся переписывать победители.
Tags: сказки
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments