majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О третьем чтении.

  Недавно довелось ехать на поезде и удивительно, купе наше говорило. Сейчас объясню. Люди перестали общаться в дороге. Классический вариант, разговор с попутчиком. Не случайно с этого зачина столько произведений начинается - дорожная история. В астрологии дорога под восьмым домом. Который дом смерти. Не в том смысле, что смертельно опасна (хотя и в нем "никто никогда ничего не знает наверняка"), но скорее как феномен прерванной жизни, отсутствия жизни. В одном месте тебя еще нет, в другом - уже нет. Перемещающийся человек как-бы нигде.

  Потребность в общении, обычное человеческое свойство, не снижается, но обостряется во вселенском этом одиночестве. И естественно выбрать в нем человека, который рядом в тех же, что ты сам, условиях, исповедником. Самими обстоятельствами данная почти полная гарантия тайны исповеди. Ну не увидитесь вы больше, а встретившись случайно при других обстоятельствах, не признаете друг друга. Так было всегда. До последнего времени.

  Человек перестал быть одиноким в дороге. Гаджеты и интернет. Общение в привычном кругу, которое не прерывается в зоне уверенного приема; в зоне неуверенного - фильмы и игры (прежде в дорогу дежурно покупалась книжка, только по-настоящему читающих во все времена было немного). И ты не успеваешь осознать особенность этого состояния. А уж тем более испытать потребность облегчить душу. Каждый теперь как черепаха, несет на себе свой ледяной домик.

Удивительно, но у нас разговор завязался. Спокойная доброжелательность и замечательный русский, на котором говорила одна из попутчиц, ее искренняя расположенность неощутимо растопила ледок черепашьих панцирей. Мы болтали обо всем, смеялись, Заметнее всего было, когда случилось выйти за чаем: в молчащем вагоне из нашего купе раздаются взрывы смеха. А потом двое других заснули (обычное дело), мы остались вдвоем и она рассказала о сыне.

  Талантлив необычайно и подавал большие надежды, и все ему давалось играючи, за что другие носом землю рыли. Закончил одну из лучших физматшкол в родном городе. На основании побед во всероссийских олимпиадах без экзаменов поступил в престижный столичный ВУЗ. Не готовился, легко пришло, легко ушло. После первого семестра перевелся в менее престижное учебное заведение на родине. Потом еще куда-то, еще. Так пока и живет вечным студентом без серьезных перспектив. "А мальчик, который с ним учился, учебник физики, дореволюционный еще, готовясь к поступлению восемь раз перечитал", - закончила собеседница.

  Я ее не забуду, хотя и не встречу больше. А вспомнила эти слова, взявши третий раз перечитывать "Тайны ведической астрологии" Санджая Ратха, которые четвертый месяц уже по кругу мучаю. У меня, похоже, своего рода наркотическая зависимость от этой книги выработалась: понять не могу и бросить не могу, все удобопонимаемые авторы Джйотиш на его фоне пустыми кажутся. Втемяшилось в голову, что трижды прочитав, пойму. В первый раз как через абракадабру на иностранном продиралась. Второй - конспектировала и пыталась разбираться: ага вот эта накшатра, а вот пятнадцатая от нее, значит для Бхарани - Свати и Вишакха.

  В третий накатило отчаяние. Ну и что ты поняла? Что по-прежнему в темном лесу? А потом щелчок в голове: ну и дура же ты, Майя, это же так ясно, что он говорит. Как можно было с самого начала не понять? Ну конечно, четырнадцатая и пятнадцатая из двацати восьми - это оппозиция, классический самый мощный аспект в Джйотиш. Читай, детка, восемь раз. Самое оно будет.
Tags: астрология
Subscribe

  • "Цокольный этаж" Лиля Калаус.

    Многие жизненные реалии вызывают у меня недоумение, ну не могу объяснить себе: почему так? Случается ставят в тупик отношения с людьми.…

  • "Фонд последней надежды" Лиля Калаус.

    Умный и обладающий отменным вкусом человек, сказал, о малой прозе Калаус, что ценит в ней не нарратив в первую очередь. Но непостижимую свободу,…

  • О надежде (Бог даст, не последней).

    Как люди в сетях знакомятся? Я не о тех, которые сайты знакомств, там иначе, наверное. О привычных социальных. Смешно, "привычных".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments