majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Раз в год в Скиролавках" Збигнев Ненацки.

  О том, что самоубийство  Анны Карениной спровоцировала наркотическая зависимость и абстинентный синдром на фоне стрессовой ситуации, не из британского фильма узнала.  По-моему то была "Смена". Году в 89-м или даже раньше. Ну да, разные книги в то время издавались, о каких и помыслить прежде нельзя было. Этот роман печатался с продолжением в нескольких номерах.

Была к тому времени уже знакома с "Покойником" пани Иоанны или все представление о великой польской литературе базировалось на "Камо грядеши" Сенкевича и "Фараоне" Пруста, не помню. Но польский дядька заинтриговал не на шутку уже с предисловия. Точнее, с интервью, предварявшего первую часть публикации. Как раз там упоминается обусловленность поведения Анны, хм, определенным фактором. И сумеречные состояния Раскольникова, и психическая неадекватность Дон Кихота.

  Поймите правильно, речь шла не о том, чтобы скандальными разоблачениями и выворачиванием знакомых сюжетов наизнанку примазаться к бессмертной славе великих произведений. Этого достаточно будет после, на рубеже веков. Что до скандальности, в книге ее без того хватает. На другом основанной. То есть, на том же. На попытках разобраться в причинах человеческих поступков, не опираясь на одну лишь психологию, но активно привлекая к анализу знание физиологии.

  Что я вокруг да около. Эротика, господа. То есть, фюжн: детектив, мистический триллер, семейный, фольклорный роман, квазинаучная ахинея, о которой уже говорила, но поверх всего эротика. На нее Збигнев Ненацки оказался таким уж мастером, что и  четверть века спустя, помнятся кое-какие эпизоды. Потому что хорошо. И вовсе не сально. И не из желания подманить читателя клубничкой.

  Странно, но это напрочь лишено вульгарности. Эпизод, с которого начинается книга, сон молодой женщины о сексе с (только не падайте и не плюйтесь) с петухом То есть, не вполне петухом, ясен пень, Клобук -  фольклорный персонаж и персонификация мощных оплодотворяющих природных сил, воплощение Солнца-Ярилы, ряд можно продолжать. Суть не изменится. Женщина и петух. Столько тягучей томительной неги в их совокуплении, такой яростный всплеск желания, что, оглушенная на пороге, не успеваешь возмутиться.

  Только осторожно возобновляешь прерванное дыхание, настороженно прислушиваясь к реакциям собственного тела. Не оставляющим сомнения - ты реагируешь нормально. После там много всего и череда персонажей во главе с умницей Доктором, в которого как не влюбиться, Художник, Писатель, любвеобильная Басенька, трагичная Юстына. Ты много всего узнаешь. Например о том, что для хорошего секса женщину прежде нужно накормить и согреть. И это правильно.

  А вот основанный на дедукции вывод, что девушка, имеющая ногти средних пальцев аккуратно обработанными и короткими при остальных длинных, подвержена привычке ублажать себя, многие годы заставляет смеяться при взгляде на собственные. Я не знаю, отчего на средних у меня обламываются прежде других, но это ничего не значит. Кроме того, что жаль бывает срезать так уж сразу всю красоту и, подпилив, оставляешь их укороченными. Так тот вывод неправильный.

  И будет расследование преступления с сексуальным подтекстом. И терзающая на протяжение всей книги загадка: правда ли в маленькой затерянной среди лесов деревеньке Скиролавки раз в году происходит то, что называют свальным грехом. И, вопреки обстоятельствам и собственному гонору (а гонор польский недаром в поговорки вошел) обретенное любимыми героями счастье. На строго научной основе построенное, кто бы спорил, но подозреваешь, не на ней одной. Каким-то боком там родство душ имеет место.

 А, что? Д-да, хорошая книжка. Перечитала года четыре назад, первая журнальная публикация так и осталась незавершенной по причине развала издательского дела в Союзе. Или такой уж бардак везде начался, что изданные номера до подписчиков доходить перестали. Так вот, книга хороша. Но если вы ищете что-то для усмирения плоти, лучше не брать.
Tags: польская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments