majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О надежде (Бог даст, не последней).

  Как люди в сетях знакомятся? Я не о тех, которые сайты знакомств, там иначе, наверное. О привычных социальных. Смешно, "привычных". Примета ускорившегося времени: десять лет назад интернет считался бюргершами приютом для извращенцев, сейчас каждая использует аккаунт хоть в одной из сетей наравне с ежедневным общением (кроме совсем дремучих). Так вот, как знакомимся: видишь в обсуждениях комментарии, которые нравятся и запоминаются, лайкаешь, раз, другой, третий. Если не только ты попал в резонанс, но и к тебе, ответные одобрямсы не заставят себя ждать. После удачно обмениваетесь репликами; предлагаешь или получаешь предложение дружбы; все.

  Лилю Калаус давно заметила. Интересная какая девка. И умная. И злюще-циничная. Но как тонко чувствует и понимает! Когда после стандартной формулы подтверждения дружеского статуса ее действия стали отображаться в ленте, первым впечатлением был культурный шок. Постой-ка, это вот этот рассказ она сама написала? Сама-сама? Да она писатель. А стихи чьи. Хорошие, я в этом понимаю, но почему без указания автора? Что, тоже ее? Да она поэт! Иллюстрации  всегда такие стильные к постам и похоже одной рукой. Что, и это она? Да она художник!

  Честно говорю, что некоторое время ходила оглушенная. С таким многообразием талантов и не знаменита? Может не такой уж она и писатель, ну, нравится, человек, бывает же такое, оцениваю, исходя из личной симпатии? А потом довелось прочесть "Цокольный этаж". И вот когда поймала себя на том, что сижу перед монитором, подобрав ноги а волоски на позвоночнике, рудиментарная шерсть, дыбом и мысль о том, чтобы выйти в кухню за чашкой чая страх вызывает. Тогда-то сделала для себя вывод, такой уж она писатель. А что не знаменита до сих пор, так ведь еще не вечер.

  "Фонд последней надежды" - роман Лили Калаус, который она главами выкладывала на  ФБ, а запасливая я утаскивала к себе и сохраняла эти кусочки. Смутно понимая - такое не по разу в радость читать. Первую треть перетаскала. Потом у меня цейтнот случился, после Лиля из сетей уходила, так и остался недочитанным. "Фонд" ведь и выходил электронной книгой, купить собиралась, да украинское издательство в гривнах цену обозначило, с конвертацией не разобралась, а настойчивости не хватило.

  Не суть важно. Главное, что сейчас читаю его снова. Люди, это удивительно. Смешно, как было нам в детстве от ильфо-петровской дилогии. Страшно временами до жути. А в другое время трогательно до слез. И сладкая ностальгия по недалеко, но безнадежно ушедшим девяностым-нулевым (в которые все мы были двумя десятками лет моложе), такое мягкое ретро. И неповторимый аромат родной Буркутии. И, да слов не хватает, сплошное наслаждение. Я так надеюсь на живую книжку. 
Tags: Лиля Калаус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments