majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О благочестии.

  Кто бы мне сказал, отчего с тупым упорством стремлюсь в лоно РПЦ. Вроде и объяснили уже: занимаешься астрологией - будешь навеки проклята и неча нас тут расспрашивать о таланте, что нельзя в землю зарывать, твой не от Бога. Что, а при чем тут вообще волхвы? Ну, в таком случае, они другую астрологию практиковали, не такую, как твоя. Нет, какая у них была и какая твоя, знать не хотим. Сказано: проклята, значит проклята.

  А я все вхожу и вхожу в темные храмы. Совершаю бедный обряд. Неделю назад пришлось побывать на юге России. Храм очень близко от места, где останавливалась в Краснодаре. Иду поставить свечи, помолиться в намоленном месте. Притвор утопает в осенних цветах, южная роскошь, у нас в Поволжье не так. Время между службами, кроме меня и женщины, торгующей в иконной лавке, никого.

Спрашиваю, можно ли купить свечи. Окидывает оценивающим взглядом: одета хорошо, приличная: -Положите деньги на тарелочку, если у вас без сдачи и возьмите сами, - продолжая расставлять цветы. В кошельке полтинник самая мелкая купюра и что бы не взять одну за двадцать, одну за тридцать. Втемяшилось, что нужно без сдачи сорок. Выкладываю три десятки, пятерку, двушку, рубль.  Ах, не получится, придется побеспокоить таки служительницу. Хотя, постой,   вот как раз еще четыре полтинничка. Ровно.

  Довольная чрезвычайно, поднимаю глаза и вижу возвышающуюся над собой тетку. Это было как у Маяковского: "И вдруг, как-будто ожогом рот скривило господину". Выражение ее лица не оставляет сомнений: женщина только что увидела нечто, в высшей степени непристойное. -Что это? - говорит.  -Сорок за две по двадцать, - отвечаю простодушно. Отроду не знавшие маникюра пальцы с выражением крайнего неудовольствия принимаются перебирать монеты (до того дня и предположить не могла в этой части тела такой пантомимической выразительности).

  Дойдя до злосчастных полтинников, делают паузу, после обвиняюще нацеливают кончик указательного правого, выбранного для этой ситуации кризисным менеджером в четыре блеклые медяхи, представление обогащается аудиоэффектом: Такое у нас даже бомжи не берут. Удивленно смотрю в глаза, ожидая объяснений. И уже с досадой: Даже нищие, если им такими деньгами подают, выбрасывают.

  Становится любопытно, "у нас" - это в благословенном краю трех годовых урожаев, всесоюзной житнице и земле обетованной  -  на Кубани или все же в лоне родной церкви? Нет, мне даже объяснили, что для здешнего казачества, которое почти уравнено в привилегиях с полицией, посещение церкви обязательно. А выйдя, перкрестившись истово, можно и пива банку открыть,  главное - не внутри. А все же, по каким табелям о рангах прохожу теперь здесь, как чужачка?

  Потом становится безразлично. -Если эти деньги оказались в моем кошельке именно сейчас, - говорю холодно, - Значит Богу было угодно, чтобы ими заплатила за свечи. А брезговать подношением в высшей степени не по-христиански. Губы упрямо поджимаются. Каждый остается при своем. Ставлю, молюсь без прежней истовости, покидаю храм, поднимаюсь на свой этаж и смотрю на купола. Чувствуя себя в очередной раз отвергнутой.

  Взгляд скользит ниже, запинается о корявую надпись блекло-розовым на заржавленном в хлам заборе стоянки: "Зая, я тебя люблю". Думаю, что на месте неведомой Заи, всякий раз видя непотребство, ощущала бы приступ дурноты. Но ведь это может быть неидентифицированный поклонник, -  думаю с надеждой, - И всякая девушка, прочитав, может подумать: "Это не мне". Надежда осыпается миллионом хрустальных осколков, двумя заборами правее той же краской и тою же нетвердой рукой: "У183ЕА".

  Обозначал человек принадлежность парковочного места таким способом, столбил участочек а краска-то и останься. Вот на любовь мы ее и употребим. Практичные люди, кубанцы. И, таки да, Бог - есть любовь.
Tags: география
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments