majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Дорога перемен"

дорога перемен
Люблю "Красоту по-американски" Сэма Мендеса. Но хорошо помню то отторжение, внутреннее неприятие, через которое фильм пробивался ко мне. Оттого и "Дорогу перемен" его не стала смотреть, когда кино шло в прокате. Если есть на свете люди, сознательно ищущие тяжелой работы для ума и сердца - то я не из их числа. Однако, книжку при оказии загрузила в электронную читалку, вроде как поставила галочку напротив произведения - когда-нибудь почитаю.
Вчера, заглянув в комнату сына, спросила, что он смотрит с ноута, и услышав "Вечное сияние чистого разума" очень удивилась. И что, идет тебе? - Нравится, но "Дорога перемен" лучше. Оппаньки! Дети-то растут. И вот я села вчера вечером смотреть "Дорогу"
Против ожидания, смотрелось очень комфортно. Режиссер Мендес от Бога, оператор Роджер Дикинс великолепен, актерский дуэт Кейт Уинслетт и Леонардо ди Каприо на грани гениальности. Просто рассказанная простая история бытовой драмы. Сочувствуешь героям? Безусловно. Понимаешь их? Как не понять, когда тебе ТАК рассказывают.
После эмоции отстаиваются и в сухом остатке единственный вопрос: как можно быть настолько несамостоятельной? Бог привел тебя в мир, наделив талантом красоты, но не дав в придачу того, который сама оценила бы намного выше - актерского дара. Успокойся, подожди, займись повседневными делами. То, другое, что станет новым светом в твоем окне обязательно придет. Да не опускай рук и с этим, в конце концов. Один провальный спектакль на любительской сцене - это еще не крест, поставленный на тебе, как актрисе. Организуй театральную студию для соседских детей, вон их сколько. Нет, Эйприл предпочитает красиво (и не очень красиво, и даже совсем не красиво) страдать, ангажировав в персональный ад одного постоянного участника и всех, вовлеченных в свою жизненную сферу в качестве разовых зрителей.
А потом так же некрасиво погибнуть. И знаете почему? Потому что социум, собственную непохожесть на который она всеми силами декларирует, не писает кипятком, стремясь добиться ее благорасположения. Глупая безответственная несамостоятельная девочка.
Герой "Красоты по-американски" тоже погибает в конце. Но он, как раз, понял многое и сумел взять на себя полную ответственность за свою жизнь.
Tags: культовое кино, система ценностей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments